CENFOTUR brindó asistencia técnica a estudiantes de Gastronomía y Turismo - Escuela Especializada en Ingeniería ITCA FEPADE – El Salvador
Nota de prensa



12 de julio de 2023 - 4:18 p. m.
En el marco de la Cooperación Internacional entre la Agencia Peruana de Cooperación Internacional - APCI y el Gobierno de El Salvador, el Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), desarrollo los días 11 y 12 de julio el Proyecto de “Asistencia Técnica Internacional en Turismo y Gastronomía”, dirigido a docentes y estudiantes de las carreras de gastronomía y turismo de la Escuela Especializada en Ingeniería ITCA FEPADE de El Salvador.
La jefa nacional del CENFOTUR, Graciela Seminario Marón, dio la bienvenida a los participantes y resaltó la importancia de que el CENFOTUR contribuya con el desarrolla de la investigación y la innovación en el ámbito del turismo y la gastronomía.
“Con el apoyo del Mincetur, Promperú y otros especialistas que se unirán a nosotros en estos dos días de asistencia técnica, esperamos expandir nuestra colaboración más allá del turismo y la gastronomía, el desarrollo comunitario y la cultura en general. Con la creencia firme de que juntos podemos impulsar avances significativos y estrechar lazos entre nuestras naciones, afrontamos este reto con optimismo y entusiasmo”, afirmó.
Entre los objetivos se destaca, el intercambiar conocimientos e información para desarrollar futuras investigaciones en Turismo de Base Comunitaria y gastronomía. Asimismo, dar a conocer el modelo de gestión en turismo, preservación del patrimonio gastronómico del Perú. Como también, colaborar con la agencia gubernamental para el programa de intercambio de ambos países, no solo en turismo, sino también en gastronomía, el arte, el desarrollo comunitario, la cultura, y promover el intercambio docente y estudiantil a través programas de turismo educativo (movilidad académica) entre El Salvador y Perú.
La charla virtual comenzó abordando el fascinante tema de "la Gastronomía Peruana: Historia de la Cultura". Para brindar una visión experta y enriquecedora, contamos con la participación de Rony Chevez, coordinador del Programa de Estudios del Nivel Profesional Técnico de Gastronomía Peruana e Internacional del CENFOTUR, quien con su profundo conocimiento y pasión por la gastronomía, captó la atención de la audiencia al explorar la historia y la riqueza cultural detrás de la cocina peruana.
Continuando con la jornada, tuvimos el privilegio de contar con la exposición de Gisele Vega, especialista en Gestión de Marca País, de Promperú, quien nos presentó el apasionante tema de "Marca Perú". Con su experiencia en el campo, Gisele Vega destacó la importancia de promover y posicionar adecuadamente la marca país como una herramienta poderosa para atraer turismo, inversión y difundir la riqueza cultural y los atractivos de Perú a nivel internacional.
Otro tema destacado fue la "Gestión para el desarrollo artesanal", que contó con la participación de Diana Olguín, especialista en Calidad de la Dirección de Desarrollo Artesanal del Viceministerio de Turismo del Mincetur. La exposición brindó una visión profunda y experta sobre las estrategias y mejores prácticas para impulsar el desarrollo de la artesanía, resaltando su importancia como elemento clave en la promoción del turismo cultural y en la preservación de la identidad cultural del país.
En el transcurso del segundo día, se abordó el tema del "Turismo Comunitario", contando con la participación de Franco Flores, coordinador de la Dirección de Estrategia Turística del Viceministerio de Turismo, ofreció una valiosa perspectiva sobre la importancia y los beneficios del turismo comunitario. Su presentación permitió a los asistentes comprender mejor cómo esta forma de turismo puede contribuir al desarrollo local, fomentar la participación de las comunidades y preservar la autenticidad cultural de los destinos.
A continuación, se presentaron dos destacados casos de Gestión de Patrimonio Cultural, liderados por expertos en el campo del turismo. Pilar Soto Bardales, licenciada en Administración Turística y consultora especializada en turismo de naturaleza y Víctor Linarez, Magíster en Turismo Sostenible y consultor especializado en Gestión Pública, Planificación Turística y Gestión de Destinos Turísticos. Ambos casos constituyen ejemplos sólidos de cómo se puede gestionar de manera efectiva el patrimonio cultural, destacando la importancia de una planificación turística sostenible y una gestión pública adecuada.
Sin duda, estos dos días de asistencia técnica virtual han sido un paso importante en el desarrollo académico y profesional de la comunidad educativa de ITCA FEPADE. Este intercambio de conocimientos y experiencias ha fortalecido la educación y ha sentado las bases para futuras colaboraciones y oportunidades de crecimiento conjunto.