Estudiante del CENFOTUR resultó ganador del concurso “Chef in Residence”, impulsado por la Embajada de Australia

Nota de prensa
Estudiante del CENFOTUR resultó ganador del concurso “Chef in Residence”, impulsado por la Embajada de Australia
Estudiante del CENFOTUR resultó ganador del concurso “Chef in Residence”, impulsado por la Embajada de Australia
Estudiante del CENFOTUR resultó ganador del concurso “Chef in Residence”, impulsado por la Embajada de Australia
Estudiante del CENFOTUR resultó ganador del concurso “Chef in Residence”, impulsado por la Embajada de Australia
Estudiante del CENFOTUR resultó ganador del concurso “Chef in Residence”, impulsado por la Embajada de Australia

Oficina de Marketing Institucional

1 de junio de 2023 - 3:07 p. m.

Con el plato “Salmón empanizado con salsa de melocotón y tumbo”, Andrea García, estudiante del Programa de Estudios de Gastronomía Peruana e Internacional del CENFOTUR, fue la ganadora del concurso “Chef in Residence”, plato que será elaborado y presentado en una cena formal en la Embajada de Australia en Perú.  

Este concurso se llevó a cabo en el marco de las celebraciones por los 60 años de relación diplomática entre Australia y Perú. La Embajada de Australia en Perú tuvo la iniciativa de lanzar el concurso “Chef in Residence”, con el objetivo de fortalecer la colaboración entre ambos países en el sector gastronómico, promover la formación técnica de los jóvenes chefs peruanos y fomentar la excelencia culinaria del país.
 
Cabe indicar, que fueron siete los finalistas que compitieron para obtener el plato ganador. Cada uno de ellos demostró su talento y creatividad en la creación de los platos inspirados en la historia y las culturas de ambos países. El plato ganador fue “Salmón empanizado con salsa de melocotón y tumbo”, se destacó por la mezcla de sabores y textura, y la fusión de insumos peruanos y australianos, uno de los requisitos para la elección del plato ganador. 
 
El jurado estuvo conformado por la Embajadora de Australia en Perú, Maree Ringland, el Sr. Sasha Agafonoff, Chef in Residence, el destacado chef Don Cucho La Rosa y la jefa del CENFOTUR, Graciela Seminario.   
 
La Embajadora de Australia en Perú, Maree Ringland, felicitó a cada uno de los participantes por su creatividad y profesionalismo en la preparación de cada plato. Asimismo, valoró el compromiso del CENFOTUR en difundir el intercambio gastronómico y cultural. “Este concurso muestra nuestro deseo de fortalecer lazos y construir puentes a través de la cocina, un lenguaje universal que conecta a las personas”.
 
Asimismo, la jefa del CENFOTUR, Graciela Seminario destacó la iniciativa de la Embajada de Australia en promover la cocina como un medio para estrechar lazos entre naciones y promover el turismo gastronómico como un pilar fundamental del desarrollo turístico sostenible.

Participantes finalistas
  1. Concursante: Alvaro Gutiérrez. Plato: Lagarto estofado con mix nativos, puré fresco y ají fusión.
  2. Concursante: Andrea García. Plato: Salmón empanizado con salsa de melocotón y tumbo
  3. Concursante: Antony Joswe Flores.  Plato: Australia lamb
  4. Concursante: Juan Rivera. Plato: Cauliflower parmigiana con puré de beterraga.
  5. Concursante: Harold Rodríguez. Plato: Erupción volcánica.
  6. Concursante: Elvys Parodi. Plato: Medallón de atún glaseado con ensalada de quinua y habas.
  7. Concursante: Gabriel Antezana. Plato: Salmón confitado.