CENFOTUR brindó talleres vivenciales a estudiantes de la Academia Diplomática del Perú

Nota de prensa
CENFOTUR brindó talleres vivenciales a estudiantes de la  Academia Diplomática del Perú
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Oficina de Marketing Institucional

31 de mayo de 2023 - 2:30 p. m.

El Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), organizó un taller vivencial de gastronomía y coctelería peruana, en el que participaron 22 estudiantes de la Academia Diplomática del Perú, Javier Pérez de Cuéllar. 

El objetivo principal, es ofrecer a los futuros diplomáticos una experiencia enriquecedora y práctica que les permita comprender y apreciar la importancia de la tradición culinaria del país y su coctelería en el contexto diplomático.

La jefa del CENFOTUR, Graciela Seminario, les dio la bienvenida y resaltó la importancia de conocer la diversidad de nuestra gastronomía. “La gastronomía y la coctelería son vehículos poderosos para promover la diversidad cultural, fomentar el dialogo y el mestizaje que caracterizan al Perú”.  

Los estudiantes que estuvieron acompañados por el director adjunto de la Academia Diplomática, Ministro SDR, Raúl Hidalgo y el Ministro Consejero, José Ortiz, tuvieron la oportunidad de sumergirse en la cultura culinaria peruana, aprendiendo a preparar dos platos bandera: el cebiche y el lomo saltado. Platos reconocidos a nivel mundial, acompañados de nuestra tradicional chicha morada y suspiro de limeña.  

Durante el taller, los estudiantes aprendieron las técnicas adecuadas para marinar el pescado en limón y ají, resaltando así los sabores y aromas característicos de este plato icónico. Asimismo, los estudiantes se sumergieron en el arte de la preparación del lomo saltado, un delicioso plato que fusiona la cocina peruana y china. Esta combinación única de sabores y técnicas refleja la influencia cultural en la gastronomía peruana y demuestra cómo la diversidad enriquece nuestra identidad culinaria.

En el taller vivencial de coctelería peruana, los estudiantes de la Academia Diplomática conocieron la historia y la preparación del tradicional pisco sour y chilcano.   Aprendieron las técnicas y los pasos necesarios para elaborar estas famosas bebidas, que representan la esencia misma de la coctelería peruana. 

Los talleres fueron dictados por los chefs Rony Chevez, coordinador de la carrera de Gastronomía Peruana e Internacional y Sandra Guerra, docente de cocina peruana   y   el Bartender Isaac Tejeda, docente de técnicas de Bar del CENFOTUR, quienes compartieron sus conocimientos y habilidades de la cocina y la mixología peruana.