CENFOTUR reconoce la innovación desde la capacitación en Catacaos
Nota de prensa




17 de diciembre de 2025 - 5:30 p. m.
El Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), organismo adscrito al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), realizó la ceremonia de reconocimiento “CENFOTUR RECONOCE: Innovación desde la Capacitación”, en el distrito de Catacaos, región Piura, con el objetivo de poner en valor el esfuerzo, compromiso e innovación del talento humano del sector turismo.
La ceremonia se inició con las palabras de bienvenida del Primer Regidor de la Municipalidad Distrital de Catacaos, Raúl Sandoval Galán, quien destacó la importancia del trabajo articulado para impulsar el desarrollo profesional, la innovación y la mejora continua de los servicios turísticos del distrito, resaltando el impacto positivo de la capacitación especializada en la economía local.
Durante el evento se reconoció y entregó constancias de participación a los beneficiarios que culminaron satisfactoriamente el servicio formativo I+D+i en modalidad individual, desarrollado en coordinación con el aliado estratégico Municipalidad Distrital de Catacaos, en el marco de los acuerdos interinstitucionales orientados al fortalecimiento de las competencias del sector turístico local.
En esta intervención formativa se logró capacitar a 61 personas clave del sector turístico, beneficiando directamente a 16 empresas, reafirmando el compromiso de CENFOTUR con el fortalecimiento del capital humano y la mejora de la competitividad de las mypes turísticas de la región.
El Servicio de Expertos: I+D+i estuvo orientado a fortalecer las competencias del personal gastronómico de las mypes turísticas, promoviendo la investigación, la creatividad y el desarrollo de prototipos gastronómicos innovadores, basados en ingredientes locales, con el fin de renovar y diversificar la oferta culinaria de los restaurantes participantes.
La ceremonia contó con la presencia de representantes del aliado estratégico Municipalidad Distrital de Catacaos, mentores expertos del servicio formativo, autoridades y especialistas de CENFOTUR, así como autoridades invitadas.
El evento concluyó con las palabras de cierre de la jefa de CENFOTUR, Graciela Seminario Marón, quien resaltó el compromiso institucional de continuar impulsando acciones de capacitación e innovación que contribuyan al desarrollo sostenible del turismo, destacando el talento local y el valor de la gastronomía como eje de identidad y desarrollo económico en la región Piura.




