CENFOTUR certifica en competencias laborales a líderes de Comedores populares de Lima y Callao
Nota de prensa




10 de diciembre de 2025 - 5:30 p. m.
El Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), entidad educativa oficial del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), en una ceremonia muy significativa realizó el acto de reconocimiento oficial a 48 lideresas de Comedores Populares y Ollas Comunes de Lima Metropolitana y Callao, quienes culminaron con éxito el proceso de evaluación y certificación de competencias laborales en el perfil ocupacional de Cocina, fortaleciendo así la seguridad alimentaria y la calidad del servicio comunitario en zonas vulnerables.
Esta certificación se desarrolla en el marco del Convenio de Cooperación Interinstitucional suscrito entre el MIDIS y CENFOTUR, cuyo objetivo es establecer lazos de cooperación para unir esfuerzos, capacidades y recursos que permitan desarrollar proyectos conjuntos, mediante acciones coordinadas de asesoramiento, asistencia técnica y acompañamiento, en beneficio de los usuarios de los Programas Nacionales y de las Prestaciones Sociales Complementarias del MIDIS.
En la ceremonia, la jefa del CENFOTUR, Graciela Seminario Marón, destacó la importancia de reconocer formalmente los saberes adquiridos a lo largo de los años por las lideresas comunitarias. “La certificación de competencias laborales dignifica el trabajo que realizan día a día las lideresas de los comedores populares y ollas comunes. CENFOTUR como Centro Certificador de Competencias Laborales autorizado por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, cuenta con autorización para certificar 12 perfiles ocupacionales, y nos enorgullece haber puesto este servicio al alcance de lideresas comunitarias, cuyo rol es fundamental para el desarrollo social. Desde CENFOTUR reafirmamos nuestro compromiso con la profesionalización del talento humano y con la mejora continua de la calidad del servicio alimentario que llega a las poblaciones más vulnerables”. indicó.
Por su parte, el Sr. Jorge Eliazer López Valdez, director General de Articulación de las Prestaciones Sociales, resaltó el impacto social de esta iniciativa. “Esta certificación es una muestra concreta de cómo la articulación interinstitucional permite fortalecer la seguridad alimentaria y garantizar servicios de mejor calidad para cientos de niños, niñas y familias en situación de vulnerabilidad en Lima Metropolitana y Callao”.
En representación de las certificadas, María Luisa Ruiz Santillán, expresó su satisfacción por este logro. “Esta certificación reconoce nuestro esfuerzo y compromiso con nuestras comunidades. Nos motiva a seguir mejorando y a brindar alimentos más seguros y de calidad a quienes más lo necesitan”, afirmó.
Asimismo, el evento contó con la participación del gerente general del CENFOTUR, Javier Masías Astengo; la directora de Extensión Educativa, Rosa Emilia Bianchi Gainza; Harry Ramos Campos, director de Prestaciones Sociales Complementarias y la subdirectora de Evaluación de Competencias Laborales, Estefany Adriazola Fernández, entre otras autoridades.
Con esta iniciativa, CENFOTUR y el MIDIS reafirman su compromiso con la articulación interinstitucional, la profesionalización del talento humano y la mejora de las condiciones de vida de las poblaciones más vulnerables, consolidando un modelo de intervención que pone en valor el rol fundamental de las lideresas comunitarias.




