Orgullo CENFOTUR, “Panes de Ayacucho”, elegido el mejor libro de Pan del Mundo en los Gourmand World Cookbook Awards 2025

Nota de prensa
Orgullo CENFOTUR, “Panes de Ayacucho”, elegido el mejor libro de Pan del Mundo en los Gourmand World Cookbook Awards 2025
Orgullo CENFOTUR, “Panes de Ayacucho”, elegido el mejor libro de Pan del Mundo en los Gourmand World Cookbook Awards 2025

Oficina de Marketing Institucional

28 de noviembre de 2025 - 11:00 a. m.

Andrés Ugaz Cruz, egresado del Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), institución educativa oficial del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), autor del libro “Panes de Ayacucho: ensayos y testimonios de una tradición bicentenaria”, obtuvo el primer lugar como mejor libro de Pan del Mundo en los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards 2025, reconocimiento editorial gastronómico más importante a nivel global.

La ceremonia de premiación se realizó en la ciudad de Riad, en Arabia Saudita, donde Panes de Ayacucho fue anunciado como el gran ganador en su categoría, consolidando su impacto internacional y poniendo a Ayacucho en el centro de la conversación gastronómica mundial.

El libro es el resultado de más de dos años de investigación en torno al pan como hecho cultural y símbolo de identidad. Recoge las historias familiares de las mujeres panaderas de Ayacucho que mantienen viva esta tradición bicentenaria. Un retrato colectivo de las panaderas, verdaderas guardianas de la memoria, que desde sus hornos mantienen vivo un oficio que une familia, fe y comunidad.

“Panes de Ayacucho: ensayo y testimonios de una tradición bicentenaria”, no sólo registra historias, sino también plantea un proyecto mayor, el Plan de Salvaguarda del Pan Ayacuchano, que impulsa acciones concretas como la certificación laboral para las mujeres panaderas, que sería ejecutado por CENFOTUR; la recuperación del trigo ayacuchano y la articulación con la agricultura familiar andina; la reducción de brechas tecnológicas que mejoren las condiciones laborales sin perder la esencia artesanal; la creación de la Ruta del Pan, integrando turismo, cultura y gastronomía local. Este plan busca dignificar el trabajo de las panaderas y asegurar el futuro de una tradición que es identidad y sustento.

La presentación oficial del libro “Panes de Ayacucho: ensayo y testimonios de una tradición bicentenaria”, será el jueves 4 de diciembre, a las 6:00 p.m. en CENFOTUR, Jr. Pedro Martinto 320, Barranco.

Sobre Andrés Ugaz Cruz

Andrés Ugaz, autor del libro “Panes de Ayacucho: ensayo y testimonios de una tradición bicentenaria”, es cocinero y panadero con estudios en Ciencias Sociales en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Estudió alta cocina en el Centro de Formación Turística del Perú (CENFOTUR). Propietario y maestro panadero de la planta de Panadería artesanal Kalatanta en Callao- Perú. Presidente del Patronato por la Cocina del Callao. Director de la Consultora Cocina, identidad y territorio.

Ugaz también autor de “Panes del Perú: El encuentro del Maíz y el Trigo” Libro que ha sido considerado por el Gourmand Cookbook Award, como el mejor del mundo de su categoría en la premiación realizada en Londres en abril 2008. Autor de los libros Cocinero Pescador, Dieta Andina, Patrimonio Alimentario Regional - Bolivia, y Panadería Artesanal.