CENFOTUR fortalece las capacidades de profesionales gastronómicos en Catacaos

Nota de prensa
CENFOTUR fortalece las capacidades de profesionales gastronómicos en Catacaos
CENFOTUR fortalece las capacidades de profesionales gastronómicos en Catacaos
CENFOTUR fortalece las capacidades de profesionales gastronómicos en Catacaos
CENFOTUR fortalece las capacidades de profesionales gastronómicos en Catacaos
CENFOTUR fortalece las capacidades de profesionales gastronómicos en Catacaos

Oficina de Marketing Institucional

17 de noviembre de 2025 - 12:00 a. m.

El Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), entidad educativa oficial del ministerio de Comercio Exterior y Turismo, en coordinación con la municipalidad de Catacaos, viene implementando el Servicio de Expertos I+D+i (Innovación Gastronómica), una iniciativa orientada a fortalecer las competencias en innovación del personal clave de cocina de las mypes gastronómicas del distrito.

Este servicio tiene como propósito integrar técnica, creatividad y tecnología para que emprendedores y profesionales gastronómicos desarrollen propuestas más competitivas, sostenibles y alineadas con la identidad culinaria local. Al mismo tiempo, busca preservar la tradición gastronómica.

La intervención comprende nueve sesiones formativas, desarrolladas mediante una metodología práctica que impulsa la aplicación directa de ideas innovadoras en los negocios participantes. Esta formación especializada abarca técnicas culinarias, innovación gastronómica, gestión de cartas, sostenibilidad y revalorización de insumos locales.

Actualmente,16 restaurantes del distrito, entre picanterías y establecimientos tradicionales, participan activamente de este proceso, fortaleciendo sus capacidades para mejorar la experiencia gastronómica que ofrecen y elevar su competitividad.

Como resultado del servicio, se proyecto la creación de seis prototipos gastronómicos innovadores, algunos de los cuales podrían incorporarse a las cartas de los restaurantes, contribuyendo al posicionamiento de Catacaos como un destino gastronómico destacado.

El Servicio de Expertos I+D+i forma parte de la oferta de la Unidad Funcional de Innovación y Transferencia Tecnológica (UFITT) de la Dirección de Extensión Educativa del CENFOTUR, unidad encargada de impulsar procesos de innovación aplicados al sector turismo y gastronomía en el país.

Esta acción se enmarca en el trabajo articulado entre CENFOTUR y los gobiernos locales, considerando que Piura es una de las regiones priorizadas por el Mincetur en la Estrategia Nacional de Regiones con Alto Potencial Turístico-Gastronómico, asociada a la Ruta Turística “Caminos del Papa León XIII”. La iniciativa contribuye al fortalecimiento del ecosistema gastronómico local, promoviendo la valorización del patrimonio culinario regional y el desarrollo de propuestas orientadas a la promoción turística.