CENFOTUR certificó en Competencias Laborales y reconoció la trayectoria gastronómica de las picanteras de Catacaos

Nota de prensa
CENFOTUR certificó en Competencias Laborales y reconoció la trayectoria gastronómica de las picanteras de Catacaos
CENFOTUR certificó en Competencias Laborales y reconoció la trayectoria gastronómica de las picanteras de Catacaos
CENFOTUR certificó en Competencias Laborales y reconoció la trayectoria gastronómica de las picanteras de Catacaos
CENFOTUR certificó en Competencias Laborales y reconoció la trayectoria gastronómica de las picanteras de Catacaos
CENFOTUR certificó en Competencias Laborales y reconoció la trayectoria gastronómica de las picanteras de Catacaos

Oficina de Marketing Institucional

7 de noviembre de 2025 - 6:00 p. m.

En una emotiva ceremonia el Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), organismo adscrito al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), llevó a cabo la Certificación de Competencias Laborales y el Reconocimiento por la Trayectoria Gastronómica a destacadas cocineras tradicionales del distrito.

En total, 25 beneficiarias fueron certificadas como Competentes Laboralmente en el estándar ocupacional “Preparar comidas, aplicando las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), de acuerdo a la oferta del establecimiento y requerimientos del cliente, teniendo en cuenta la normativa vigente”, correspondiente al perfil ocupacional de Cocina.

Las evaluaciones se iniciaron el 20 de octubre en Catacaos, donde las participantes demostraron su dominio técnico y experiencia en la preparación de comidas tradicionales, aplicando los más altos estándares de calidad y seguridad alimentaria.

Durante la ceremonia, también se rindió un merecido reconocimiento a siete fundadoras de emblemáticas picanterías y chicherías de Catacaos, por su valiosa trayectoria en la preservación y difusión de la gastronomía tradicional del norte peruano. Como es el caso de Siberia Viñas Juarez de 93 años, su dedicación y servicio reflejan la riqueza cultural y culinaria que distingue a Catacaos como uno de los destinos gastronómicos más representativos del país.

La jefa del CENFOTUR, Graciela Seminario Marón, destacó el compromiso de la institución con la valorización del conocimiento empírico y la promoción de la excelencia en los servicios gastronómicos y turísticos.

“Estas certificaciones y reconocimientos son una forma de revalorar el talento y la experiencia de nuestras cocineras tradicionales, que con su trabajo diario fortalecen la identidad gastronómica del Perú y contribuyen al desarrollo del turismo en sus regiones”, señaló.

De esta manera, el CENFOTUR continúa impulsando la Certificación de Competencias Laborales como un mecanismo para reconocer los saberes y habilidades adquiridos a través de la experiencia, promoviendo la mejora continua de los servicios turísticos y gastronómicos en todo el país.