Noe Lara, ganador del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo” - Edición República Dominicana

Nota de prensa
Noe Lara, ganador del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo” - Edición República Dominicana
Noe Lara, ganador del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo” - Edición República Dominicana
Noe Lara, ganador del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo” - Edición República Dominicana
Noe Lara, ganador del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo” - Edición República Dominicana
Noe Lara, ganador del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo” - Edición República Dominicana

Oficina de Marketing Institucional

31 de octubre de 2025 - 8:00 p. m.

Noe Lara Llamogtanta, estudiante del VI ciclo del Programa de Estudios de Gastronomía Peruana e Internacional del Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), obtuvo el primer lugar en el Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo” - Edición República Dominicana, organizado por CENFOTUR en colaboración con la Embajada de la República Dominicana en el Perú.

Con su propuesta culinaria titulada “Sabores Cruzados”, Noe cautivó al jurado por su creatividad, presentación y equilibrio de sabores, que lograron reflejar un diálogo armonioso entre la gastronomía peruana y dominicana. Su plato destacó entre los cinco finalistas que llegaron a la etapa final, tras una primera ronda en la que participaron diez talentosos estudiantes de la carrera de Gastronomía Peruana e Internacional del CENFOTUR.

El plato “Sabores Cruzados” es una fusión inspirada en los productos emblemáticos de ambas naciones. Combina ingredientes como el cabrito, masitas de plátano de guarnición y una salsa con toques dominicanos; una propuesta que resalta la calidez del Caribe y la potencia del sabor peruano, representando así la unión de dos tradiciones culinarias que comparten historia, sabor y hospitalidad.

El jurado calificador estuvo integrado por el embajador de la República Dominicana en el Perú, César Herrera Díaz; la jefa del CENFOTUR, Graciela Seminario Marón; y el chef Agustín Buitrón Baca, jefe de Alimentos y Bebidas de la Universidad San Martín de Porres. Tras una rigurosa evaluación, los jueces coincidieron en reconocer el alto nivel técnico, la identidad cultural y la innovación de los participantes.

El segundo lugar fue para Juan Pablo Arias, con su plato “República del Caribe” y Amazonas; y el tercer lugar fue para Meguni Miyashiro con su propuesta “El Tacu Dominicano”. El cuarto lugar fue para Juan Torres Camarena, quién presentó “Pesca Tropical” y el quinto lugar para Bianeth Angie Martin con “Raíz y Sabor”.

Graciela Seminario Marón, jefa del CENFOTUR, felicitó a los participantes por su talento y dedicación, destacando que concursos como “Sabores del Mundo” permiten a los estudiantes demostrar sus competencias y creatividad, al tiempo que fortalecen el intercambio cultural y gastronómico entre naciones hermanas. “Nos llena de orgullo ver cómo nuestros jóvenes chefs llevan en alto el nombre del CENFOTUR, fusionando conocimientos, técnicas y productos que reflejan la riqueza de nuestras identidades. Este es el camino para seguir formando profesionales que inspiran y transforman la gastronomía, señaló.

En el desarrollo de esta actividad, se contó con el valioso apoyo del chef dominicano Víctor Pérez Polanco, quien compartió su amplia experiencia y conocimiento con los estudiantes, fortaleciendo su formación con una perspectiva internacional. Asimismo, participó el chef Martín Cárdenas, como evaluador del taller, aportando su mirada profesional y técnica. De igual forma, se destacó la participación de la chef docente del CENFOTUR, Claudia Miranda Sánchez, cuya guía y compromiso permanente con la enseñanza reflejan el alto nivel académico de la institución.