Cinco estudiantes de gastronomía del CENFOTUR, clasifican a la final del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo” - Edición República Domin

Nota de prensa
Cinco estudiantes de gastronomía del CENFOTUR, clasifican a la final del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo”
Cinco estudiantes de gastronomía del CENFOTUR, clasifican a la final del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo”
Cinco estudiantes de gastronomía del CENFOTUR, clasifican a la final del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo”
Cinco estudiantes de gastronomía del CENFOTUR, clasifican a la final del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo”
Cinco estudiantes de gastronomía del CENFOTUR, clasifican a la final del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo”

Oficina de Marketing Institucional

17 de octubre de 2025 - 7:00 p. m.

Cinco estudiantes del Programa de Gastronomía Peruana e Internacional del Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), fueron seleccionados para participar en la gran final del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo”, organizado por CENFOTUR en colaboración con la Embajada de la República Dominicana en Perú.

El concurso busca promover el encuentro entre las cocinas de ambos países, destacando su riqueza culinaria y fomentando la creatividad e innovación en las nuevas generaciones de chefs. A través de este intercambio gastronómico, se impulsa una forma contemporánea de gastro diplomacia que une la formación académica con la promoción cultural entre Perú y la República Dominicana.

Durante la primera ronda del concurso, los diez estudiantes participantes presentaron propuestas originales que fusionaron ingredientes, técnicas y tradiciones de ambas cocinas. Cada uno elaboró un plato principal, sustentando ante el jurado la elección de los insumos, el concepto de su propuesta y los criterios de innovación aplicados.

El jurado estuvo conformado por el chef Víctor Pérez Polanco, representante de la República Dominicana, y la chef Claudia Miranda Sánchez, en representación del CENFOTUR. Ellos evaluaron los platos en base a los criterios de: creatividad e innovación gastronómica; aplicación de técnicas tradicionales y contemporáneas; uso sostenible de insumos; cumplimiento de buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM); y sazón, equilibrio y calidad sensorial del plato.

Tras una ardua deliberación, fueron seleccionados cinco finalistas: Angie Martin Bianeth, del V ciclo, con su propuesta “Raíz y Sabor”; Juan Diego Torres Camarena, del VI ciclo con “Pesca Tropical”; Juan Pablo Arias Ydrogo, del IV ciclo con su plato “República del Caribe y Amazonas”; Megumi Alexandra Miyashiro Nakamura, del III ciclo con su propuesta “El Tacu Dominicano” y Noé Neptalí Lara Llamogtanta con “Sabores Cruzados”.

Los cinco finalistas competirán en la gran final del Concurso Gastronómico “Sabores del Mundo – Edición República Dominicana”, que se llevará a cabo el 31 de octubre en las instalaciones del CENFOTUR. Además, se seleccionará a quienes ingresen al programa de capacitación, con miras a representar institucionalmente al CENFOTUR en futuros certámenes culinarios.

Cabe recordar que los ganadores, de acuerdo al puesto obtenido, serán reconocidos con destacados premios que ponen en valor su talento y creatividad culinaria. Entre ellos figuran la presentación del plato ganador, en un evento de la Embajada de la República Dominicana en el Perú; una estadía para dos personas (5 días / 4 noches) en los exclusivos hoteles Hodelpa, ubicados en Santo Domingo, Santiago o Puerto Plata; un recorrido por la reconocida fábrica de Ron Barceló en San Francisco de Macorís, República Dominicana; una botella de Ron Barceló Imperial; una cena en Areito Restobar; así como un trofeo y un certificado que acreditan su destacada participación en el certamen.

Con esta iniciativa, CENFOTUR reafirma su compromiso con la formación integral de profesionales en gastronomía, impulsando experiencias académicas que fortalecen el aprendizaje, la innovación y la proyección internacional de sus estudiantes.