Estudiantes del CENFOTUR celebran la gastronomía de dos culturas en evento “Sabor y Elegancia: Fusión Peruano - Francesa”
Nota de prensa




10 de diciembre de 2024 - 5:00 p. m.
Los estudiantes de sexto ciclo de la carrera de Gastronomía Peruana e Internacional del CENFOTUR, demostraron sus conocimientos y habilidades adquiridos durante el curso de Organización de Reuniones, Incentivos, Congresos y Eventos (RICE), al presentar el evento “Sabor y Elegancia: Fusión Peruano Francesa”.
La temática del evento se centra en destacar la fusión de dos culturas culinarias en una experiencia exclusiva, donde la sofisticación de la cocina francesa se entrelaza con la riqueza y diversidad de los insumos peruanos. El objetivo es presentar una propuesta gastronómica que combine las técnicas tradicionales de la alta cocina francesa con los vibrantes sabores y la frescura de los ingredientes emblemáticos del Perú.
Este evento, que fusionó lo mejor de las tradiciones gastronómicas de Perú y Francia, fue una muestra del talento y la preparación de los futuros profesionales en la organización y ejecución de eventos culinarios de alto nivel. Los estudiantes, bajo la dirección de la docente Rossana Díaz Pérez, destacaron por su creatividad, destreza en la cocina y su capacidad para gestionar una experiencia única, elevando el concepto de la gastronomía fusión.
Graciela Seminario, jefa del CENFOTUR, expresó su orgullo por el desempeño de los estudiantes en el evento “Sabor y Elegancia: Fusión Peruano - Francesa”, destacando la importancia de este tipo de actividades para la formación integral de futuros profesionales en gastronomía. “Este evento refleja no solo el talento y la creatividad de nuestros estudiantes, sino también su capacidad para aplicar conocimientos técnicos y organizativos en contextos reales. La fusión de culturas culinarias que han presentado es una muestra del potencial de la gastronomía peruana como protagonista en el ámbito internacional. Reafirmando el compromiso del CENFOTUR con la excelencia académica y el desarrollo del turismo gastronómico”, precisó.
Las ponencias estuvieron a cargo de dos destacados líderes de la gastronomía, quienes compartieron su experiencia y conocimiento con los asistentes. Piero Manuel Linares, ofreció una enriquecedora exposición sobre la influencia de la panadería francesa en el Perú, destacando cómo técnicas tradicionales y estilos europeos han sido adaptados y enriquecidos con insumos locales, creando productos únicos que combinan lo mejor de ambas culturas. Por su parte, el Chef Kumar Paredes, se refirió a la integración de los sabores peruanos en las preparaciones francesas, poniendo en valor la versatilidad de ingredientes emblemáticos como la quinua, el ají y el cacao, y demostrando cómo estos pueden elevarse mediante técnicas del haute cuisine. Ambas presentaciones invitaron a reflexionar sobre la riqueza de la gastronomía fusión y su potencial para consolidar a Perú como referente culinario en el ámbito global.
A través de una propuesta de tres tiempos, los estudiantes ofrecieron una experiencia gastronómica que reflejó la perfecta fusión entre las técnicas francesas y los insumos peruanos. Como entrada, presentaron una exquisita terrina de cerdo, acompañada de ajíes peruanos caramelizados, cecina amazónica, ensalada de rúcula y compota de cebolla, destacando la riqueza de los sabores locales. El plato principal fue un delicado jambonette relleno con farsa de pollo, acompañado de salsa veloutte, pastel de papa Dauphinois. Para cerrar la experiencia, el postre consistió en una tarta de pecanas con crema inglesa, crumble de especias y peras al vino, logrando un equilibrio perfecto entre lo dulce y los matices aromáticos.
El evento contó con la participación de destacadas autoridades del CENFOTUR, entre ellas la jefa nacional del CENFOTUR Graciela Seminario Marón, el director de Formación Académica, Orlando Quispe; la subdirectora de Programas de Estudios de Formación, Rocío Aponte; la tutora académica de Administración Turística y Guía, Marlitt López; el docente Pedro Vargas y el barman instructor Isaac Tejeda. Asimismo, asistieron empresarios y representantes del sector gastronómico, quienes valoraron el talento y la innovación demostrados por los estudiantes, así como padres de familia, orgullosos de los logros y la formación integral de sus hijos.