Embajada Británica en Perú y CENFOTUR lanzan el Concurso “Un cóctel por los 200 años”
Nota de prensa13 de setiembre de 2024 - 5:20 p. m.
En el marco de la conmemoración de los 200 años de relaciones diplomáticas entre el Reino Unido y el Perú, el embajador Británico en Perú, Gavin Cook, y la jefa del CENFOTUR, Graciela Seminario, lanzaron el Concurso "Un cóctel por los 200 años". Este evento se llevó a cabo en la Feria de Gastronomía y Cultural de la “Semana Británica”, destacando la histórica y sólida colaboración entre ambos países.
El concurso está dirigido a los estudiantes del CENFOTUR, de Administración Hotelera y de Gastronomía Peruana e Internacional, quienes deberán crear una bebida innovadora inspirada en los dos siglos de colaboración entre Perú y el Reino Unido, utilizando el whisky y té británico como base principal. Esta iniciativa busca fomentar la creatividad y mostrar las habilidades relacionadas con la mixología, incluyendo técnicas de preparación de cócteles, presentación y servicio.
Durante el lanzamiento, el embajador Gavin Cook, destacó la importancia de las relaciones entre Perú y el Reino Unido, señalando que esta colaboración ha evolucionado a lo largo de los años, abarcando no solo temas históricos, sino también promoviendo el desarrollo sostenible y las relaciones comerciales.
Por su parte, Graciela Seminario, jefa del CENFOTUR, resaltó que este concurso representa una oportunidad para que los estudiantes desplieguen todo su potencial y pongan en práctica sus conocimientos en un evento de gran relevancia internacional. “Este tipo de iniciativas no solo fomentan el desarrollo de nuevas competencias, sino que enriquecen la formación integral de los estudiantes, al permitirles participar activamente en eventos que celebran tanto la historia y la colaboración internacional. Además, refuerzan el compromiso del CENFOTUR de formar profesionales que, a través de la gastronomía y el turismo, promuevan la identidad cultural peruana en el mundo”.
El evento contó también con la participación del director de la Asociación Cultural Peruano Británica, Enrique Anderson, con la embajadora adjunta de la embajada Británica en el Perú, Sandy Scott, la subdirectora de Investigación e Innovación, Johanna Perales y la coordinadora de Programas de Internacionalización e Innovación, Carmen Castillo García.
Los estudiantes de Gastronomía Peruana e Internacional del CENFOTUR, acompañados por el coordinador de la carrera, Roni Chevez, también participaron en la Feria de Gastronomía y Cultural de la “Semana Británica”, dando a degustar unas deliciosas galletas de avena con chispas de chocolate y galletas de doble chocolate, que ellos mismos elaboraron.
El 4 de octubre se llevará a cabo la final en CENFOTUR, donde se anunciarán los ganadores, quienes recibirán una beca para estudiar inglés durante 3 meses en el Británico. Además, tendrán la oportunidad de asistir a un evento en la Residencia Británica, donde se degustará el cóctel ganador.
CENFOTUR, entidad oficial educativa del ministerio de Comercio Exterior y Turismo reafirma su compromiso con la formación de profesionales altamente capacitados en el ámbito del turismo y la gastronomía, fomentando el talento de sus estudiantes como embajadores de la identidad cultural peruana en escenarios internacionales.