CENFOTUR Y El Salvador se fortalecerán a través de experiencias gastronómicas

Nota de prensa
CENFOTUR Y El Salvador se fortalecerán a través de experiencias gastronómicas

Oficina de Marketing Institucional

27 de agosto de 2024 - 4:45 p. m.

En un esfuerzo conjunto para impulsar la innovación y el desarrollo en el sector gastronómico, se llevó a cabo la ceremonia inaugural del proyecto “Fortalecimiento de Capacidades de las sedes de Gastro Lab Surf City y el Laboratorio de Innovación Gastronómica del CET-CENFOTUR, a través del intercambio de experiencias gastronómicas entre El Salvador y Perú”.

Este proyecto, en colaboración con la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) y el Ministerio de Turismo de El Salvador, es un ejemplo destacado de como la cooperación internacional puede ser un motor de desarrollo y fortalecimiento de competencias en el sector turístico.

El objetivo principal es fortalecer las capacidades técnicas de los beneficiarios del Gastro Lab Surf City de El Salvador, así como mejorar las competencias operativas y de gestión de ambos laboratorios gastronómicos. Con estas acciones, se busca elevar la calidad de la oferta gastronómica local, beneficiando tanto a profesionales como a consumidores.

Graciela Seminario, jefa del CENFOTUR, resaltó la importancia de poner en marcha este proyecto para ambas instituciones, “En un mundo cada vez más interconectado, la educación y la formación continua se han convertido en pilares esenciales para mantener la competitividad, y responder a las exigencias de un mercado global en constante evolución. En este sentido, iniciativas como esta permiten reforzar las habilidades de los estudiantes y personas vinculadas a la gastronomía, asegurando que nuestras industrias turísticas continúen creciendo de manera sostenible”.

La ministra de turismo de El Salvador, Morena Valdez Vigil, rescató la importancia del trabajo conjunto y destacó como la gastronomía ha contribuido al posicionamiento y promoción de un destino. “La gastronomía es una herramienta fundamental para mostrar la riqueza cultural y la diversidad de nuestro país al mundo. A través de nuestros sabores tradicionales y la innovación culinaria, hemos logrado atraer a más visitantes que buscan experiencias auténticas y memorables. Este esfuerzo conjunto no solo impulsa el turismo, sino que también fortalece la economía local y promueve el desarrollo sostenible de nuestras comunidades”.

El acto protocolar virtual, también contó con la presencia de destacadas autoridades de El Salvador; Karla Majano de Palma, Directora General de la Agencia de El Salvador para la Cooperación Internacional (ESCO); Nancy Silva Sebastián, Directora Ejecutiva de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI); y Riaz Lodhi, Representante y Director del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en El Salvador.

Asimismo, por parte del CENFOTUR, participaron el Director de Formación Académica, Orlando Quispe; la Subdirectora de Innovación e Investigación, Johana Perales; la Coordinadora de Programas de Internacionalización e Innovación, Carmen Castillo y Claudia Llontop, miembro del equipo de Investigación e Innovación.

Este proyecto entre Perú y El Salvador, refuerzan los lazos de cooperación internacional y demostrando el compromiso de ambas naciones con el desarrollo y la excelencia en el sector turismo.