Investigan sobre dieta, cultivos y efectos del cambio climático en la Civilización Caral

Nota Informativa
Labores en pro del conocimiento de la historia social del Perú.
Investigan sobre dieta, cultivos y efectos del cambio climático en la Civilización Caral
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Investigan sobre dieta, cultivos y efectos del cambio climático en la Civilización Caral

Fotos: Zona Arqueológica Caral

Comunicación e Imagen Institucional ZAC

6 de febrero de 2023 - 1:25 p. m.

Investigadores de la Zona Arqueológica Caral (ZAC), Unidad Ejecutora 003 del Ministerio de Cultura, y del Laboratorio de Palinología y Paleobotánica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), recuperaron muestras arqueológicas para analizar microrrestos vegetales -de polen y fitolitos-, con el fin de profundizar los conocimientos sobre la dieta, los cultivos y los efectos del cambio climático en la Civilización Caral (3000-1800 a.C.).

Los arqueólogos de los centros urbanos de Vichama y Áspero y el doctor Kaname Yseki, liderados por la doctora Ruth Shady Solís, directora de la ZAC, junto a la bióloga Claudia Morales del Laboratorio de Palinología y Paleobotánica de la UPCH, extrajeron muestras para analizarlas en los Laboratorios de Investigación y Desarrollo de la UPCH. Los resultados de esta investigación estarían disponibles, aproximadamente, en nueve meses.

El biólogo Yseki informó que se recogieron 40 muestras, bajo control y registro de la ZAC, y se trasladaron con protocolos al Laboratorio de la Universidad Cayetano. Se espera obtener mayores luces sobre la dieta de los pobladores de la primera civilización de América, las plantas que cultivaban, y el medio ambiente del pasado.

En los trabajos participan los arqueólogos de la ZAC: Marco Machacuay, de la Subdirección de Investigación y Conservación de Sitios Arqueológicos y Pedro Novoa, de la Subdirección de Investigación y Conservación de la Colección Arqueológica.
 
Antes del recojo de las muestras, el equipo de arqueólogos de la ZAC recibió una capacitación virtual sobre los aportes de los análisis de polen y fitolitos a la arqueología, y el proceso para obtener y tratar las muestras, por parte de las biólogas Fiorella Villanueva y Claudia Morales.

Durante la charla, la bióloga Morales explicó que a través del polen se puede obtener información detallada sobre la vegetación del pasado “debido a que el polen es la huella digital de las plantas”.

Por su parte, la doctora Villanueva informó que los fitolitos se pueden extraer de sedimentos, vasijas, coprolitos, líticos e incluso cálculo dental de restos humanos, recuperados en contextos arqueológicos.
 
DATO
 
Los resultados obtenidos en esta cooperación científica entre la Zona Arqueológica Caral y el Laboratorio de Palinología y Paleobotánica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, serán enviados a revistas científicas especializadas, para darlos a conocer a la comunidad científica, e incorporados en la información que se transmite al público en general.

La Zona Arqueológica Caral, iniciada en 1994 por la doctora Shady, investiga en doce centros urbanos vinculados con la civilización Caral, entre el valle de Supe y el valle de Huaura, del área norcentral del Perú. La civilización Caral inició su desarrollo hace cinco mil años, logrando avances sin precedentes, con una visión de respeto a la diversidad cultural y social, en condiciones de paz.