Perú y República Dominicana lanzan proyecto sobre inocuidad agroalimentaria
Nota de prensa
17 de abril de 2023 - 12:15 p. m.
En el marco del Programa de Cooperación Técnica y Científica 2022-2024, entre los gobiernos del Perú y la República Dominicana, las delegaciones de ambos países participaron en el acto de lanzamiento del proyecto de Cooperación Sur-Sur sobre la materia de inocuidad agroalimentaria.
El proyecto denominado: “Fortalecimiento de Capacidades institucionales y de productores de agricultura familiar de la República Dominicana en materia de Inocuidad Agroalimentaria en Producción Primaria”, forma parte de la Oferta Peruana de Cooperación Técnica Internacional, promovida y gestionada por la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI).
Como parte de la implementación del proyecto el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riesgo de Perú (MIDAGRI) tendrá el rol de ofertante de la cooperación técnica en inocuidad agroalimentaria, en tanto el Ministerio de Agricultura de la República Dominicana (MARD), será la institución receptora de dicha cooperación.
El objetivo del proyecto es fortalecer el proceso de inocuidad agroalimentaria en la producción primaria de la República Dominicana a través del mejoramiento de las capacidades institucionales del Ministerio de Agricultura y de los productores de agricultura familiar de ese país.
Entre las actividades a realizar se consideran las capacitaciones virtuales a funcionarios y agricultores de ese país, visitas presenciales de delegaciones en ambos países (intercambio de experiencias), así como elaboración de documento de orientación y recomendaciones para el mejoramiento del sistema de vigilancia y control de alimentos agropecuarios en República Dominicana.
En la ceremonia de lanzamiento participaron por el Perú en las palabras de saludo, Christian Barrantes Bravo, Viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego del MIDAGRI; la Embajadora del Perú en República Dominicana, María Cecilia Rozas Ponce de León; Josué Carrasco Valiente, Director General de Inocuidad Agroalimentaria e Insumos Agropecuarios del SENASA y por la APCI, Eduardo Sal y Rosas Freyre, Director de Gestión y Negociación Internacional.
Por parte de República Dominica participaron: Miriam Guzmán, Viceministra de Desarrollo Ministerio de Agricultura (MARD); Clara Aquino, Directora General de Cooperación Bilateral del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD); y José Luis Morillo, Director de Cooperación Internacional de la Cancillería dominicana.
Asimismo, se realizó la presentación del Proyecto en Inocuidad Agroalimentaria – resumen y perspectivas a cargo del experto del SENASA, Miguel Portocarrero Berrocal, y estuvieron presentes en el acto el Director de Cooperación Internacional del Ministerio de RREE, Jaime Casafranca así como representantes de la Embajada de la República Dominicana en el Perú.