Moyobamba: APCI acompaña actividades de proyecto que busca aumentar el valor del café peruano
Nota de prensa




13 de octubre de 2022 - 11:29 a. m.
La Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) visitó del 26 al 28 la ciudad de Moyobamba, región San Martín, para realizar una acción de seguimiento presencial al proyecto de cooperación: "Café circular de Perú: creando valor en toda la cadena", el cual busca promover la economía circular a lo largo de la cadena de valor del café en beneficio de pequeños productores y del medio ambiente.
Esta innovadora iniciativa es ejecutada por la entidad extranjera Solidaridad con el apoyo del Gobierno de los Países Bajos.
El proyecto tiene como objetivo mejorar la eficiencia de los recursos a nivel de finca, generar nuevas oportunidades de ingresos a partir de flujos de desechos y mejorar el acceso a la financiación para 1.600 pequeños productores de café en la región de San Martín con el propósito de aumentar su competitividad, ingresos y resistencia al cambio climático.
Como parte de las acciones de seguimiento al proyecto, la APCI pudo sostener reuniones con las entidades socias del proyecto, entre ellos los representantes de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), la Asociación de Cuencas del Huallaga, además de visitar las diversas parcelas de los productores de café de la zona.
El proyecto: "Café circular de Perú: creando valor en toda la cadena", es una iniciativa público-privada que apoya la implementación del primer piloto de economía circular a lo largo de la cadena del café, empezando desde su producción en la finca (siembra y cosecha), pasando por su procesamiento (de café pergamino a café verde) hasta su exportación y tostado final en los Países Bajos.