APCI y FAO suscriben Acuerdo de Cooperación Técnica Regional para Perú, Colombia y Paraguay
Nota de prensa
15 de febrero de 2016 - 12:00 a. m.
La Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), acaban de suscribir un importante documento de Cooperación Técnica Regional que involucra a Colombia, Paraguay y al Perú.
El Acuerdo tiene como objetivo, contribuir a la reducción de la pobreza rural de los países de América del Sur, promoviendo la inclusión de la Agricultura Familiar en los sistemas de abastecimiento local.
Fue la Directora Ejecutiva de la APCI, Arq. Rosa Herrera Costa, quien junto al Representante de la FAO en el Perú, John Preissing, firmaron el Acuerdo denominado, “Fortalecimiento de los sistemas de compras públicas de alimentos a la Agricultura Familiar en países de América del Sur”.
“Se trata de un proyecto regional que permitirá al país contar con estrategias que faciliten la provisión de alimentos derivados de la agricultura familiar al mercado institucional, fortaleciendo el intercambio mediante la Cooperación Sur-Sur con países de América del Sur que tienen experiencia en esta materia”, expresó la Directora de la APCI.
Por su parte, John Preissing, Representante de la FAO en el Perú, sostuvo que para su organismo este Acuerdo es de especial importancia porque, “estamos buscando diferentes herramientas para apoyar, durante los próximos dos años, a programas de alimentación escolar y los proyectos agrícolas del MINAGRI”.
Cabe precisar que en el marco de este proyecto, la Dirección de Negocios Agrarios del Ministerio de Agricultura trabajará en actividades de generación de negocios de los productores de pequeña y mediana agricultura en los mercados de compras del Estado.
Adicionalmente, el proyecto apoyará al Programa Nacional de Alimentación Escolar-PNAE de Qali Warma que ejecuta el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), a través del modelo de cogestión para la atención del servicio alimentario del Programa.
Es importante resaltar que el Acuerdo se inscribe en el Marco Nacional de Prioridades de la FAO en el Perú 2013-2016, en particular con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional y en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (N° 2) que promueve “El Reto Hambre Cero”.
Miraflores, 15 de Febrero de 2016
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