Presentan libro de gastronomía sobre comida fusión Perú-Honduras

Nota de prensa

18 de mayo de 2016 - 12:00 a. m.

En una ceremonia realizada en el Hemiciclo Raúl Porras Barrenechea del Congreso de la República, se presentó la tercera publicación del ex embajador del Perú en Honduras, Guillermo Gonzales Arica, dedicado a la gastronomía. Se trata del libro: “La mesa nuestra. Cocina fusión: de Copán y los Andes. Diplomacia Gastronómica Perú-Honduras”.

La obra, es el resultado del esfuerzo de la Cancillería del Perú en el área de cooperación, según explicó el autor. “La gastronomía como una cadena del sabor, no es sólo el buen comer, sino, que se trata de una cadena de valor económica que se inicia en el campo y termina en marca país”, refirió Gonzales Arica.

En ese sentido, dijo que en el caso de Honduras, se innovó en el tema de la cooperación Sur-Sur aprovechando la condición del Perú como potencia gastronómica, realizando un trabajo con los alcaldes, gobernadores y demás autoridades.

Agregó, que para esta labor de cooperación, es decir, trasladar los conocimientos de la comida peruana y fusionarla con la hondureña, viajaron dos chefs profesionales peruanos, Natalie Torres y Miguel Hernández, quienes capacitaron a más de 1,300 chefs hondureños en el arte y en la técnica de la gastronomía peruana, en 18 ciudades, además se realizaron 44 festivales gastronómicos en dicho país.

Durante la ceremonia de presentación, se visualizó un video promocional de “La mesa nuestra. Cocina fusión: de Copán y los Andes. Diplomacia Gastronómica Perú-Honduras”, y en el cual la Arq. Rosa Herrera Costa, Directora Ejecutiva de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional, APCI, destacó la labor de Gonzáles Arica, por encontrar una extraordinaria manera de fortalecer las relaciones de cooperación entre el Perú y Honduras eligiendo a la gastronomía “como dirían los economistas como disparador económico” o como el elemento dinamizador de las relaciones bilaterales de cooperación y que, el Embajador llevó a cabo mediante la modalidad de la Cooperación Sur-Sur.

Comentó que el libro detalla de manera clara, las diversas relaciones de cooperación técnica, cultural y comercial propiciadas desde la misión diplomática peruana en Honduras en los últimos 20 meses.

Esta ceremonia fue presidida por el Presidente del Congreso de la República, Luis Iberico, quien estuvo acompañado del embajador de Honduras en el Perú, Ramón Valladares; el presidente de la APEGA, Bernardo Roca Rey; así como de miembros del cuerpo diplomático, entre otras autoridades.

Miraflores, 18 de mayo de 2016

 

Oficina de Comunicaciones 
Agencia Peruana de Cooperación Internacional – APCI 
Correo: prensa@apci.gob.pe
Telefono: 617 3600 anexo 668