Perú apoyará a Santa Lucía para desarrollar su gastronomía local

Nota de prensa

8 de febrero de 2019 - 12:00 a. m.


El reconocimiento que ha logrado el Perú por su exquisita gastronomía y la experiencia alcanzada para impulsarla como fuente económica de ingreso en las familias, ha generado que otros países empiecen a solicitar el apoyo peruano para desarrollar su gastronomía local a través de la Cooperación Técnica Internacional.

Una de estas naciones es Santa Lucía, un pequeño estado insular en América, ubicado en la zona del Caribe, cuyas autoridades solicitaron el apoyo del Perú a través de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) para iniciar un proyecto de cooperación en materia de gastronomía.Este encuentro sirvió también para hacer un balance general de la cooperación entre ambos países, y asimismo tratar sobre las potencialidades en las relaciones de cooperación a futuro.

En esa tarea, la APCI viene impulsando desde el mes de febrero las primeras actividades del proyecto de Cooperación Bilateral Perú - Santa Lucía, denominado: “Fortalecimiento en Gastronomía de Perú a Santa Lucía-Cosecha del campo a la mesa”.

La iniciativa que se realiza en la modalidad de Cooperación Sur-Sur buscará capacitar a técnicos en el arte culinario de Santa Lucía con el fin de proporcionar oportunidades de autodesarrollo, formación, empleo y emprendimiento.

Las instituciones ejecutoras del proyecto son: el Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR) por el Perú y por Santa Lucía el Centro de Formación y Entrenamiento (SYNERGY), los cuales participan con sus equipos en las primeras actividades mediante videoconferencia junto con la APCI, la Cancillería de Santa Lucía y la Representación Permanente del Perú ante la Organización de Estados Americanos (OEA).

Posteriormente para los próximos meses se tiene previsto dos intercambios presenciales entre delegaciones de CENFOTUR (Perú) y SYNERGY (Santa Lucía), actividades que serán financiadas por la APCI.

Hasta la fecha se han capacitado a 20 técnicos de Santa Lucia como resultados de las primeras actividades en el marco del Convenio Marco de Cooperación Técnica con Santa Lucía. Se ha realizado dos videoconferencias entre ambas partes donde se abordaron temas como las similitudes de la Gastronomía en Perú–Santa Lucía, así como temas asociados al Emprendedurismo entre las partes, habiéndose desarrollado en estos encuentros un nutrido intercambio temático.

 

Peru will support Saint Lucia to develop its gastronomy local

The recognition that Peru has achieved for its exquisite gastronomy and the experience gained to promote it as an economic source of income in families has generated that other countries begin to request Peruvian support to develop their local gastronomy through the International Technical Cooperation.

One of these nations is Santa Lucia, a small island state in America, located in the Caribbean zone, whose authorities requested the support of Peru through the Peruvian Agency for International Cooperation (APCI) to initiate a cooperation project on the subject of gastronomy.

In this task, APCI has been promoting, since February, the first activities of the Peru - Saint Lucia Bilateral Cooperation project, called: "Strengthening in Gastronomy from Peru to Saint Lucia - Harvest from field to table".

The initiative carried out under the South-South Cooperation modality will seek to train technicians in the culinary arts of Santa Lucia in order to provide opportunities for self-development, training, employment and entrepreneurship.

The executing institutions of the project are: the Center for Training in Tourism (CENFOTUR) for Peru and for Santa Lucia the Training and Training Center (SYNERGY), which participate with their teams in the first activities through videoconference together with the APCI, the MFA of Santa Lucia and the Permanent Representation of Peru to the Organization of American States (OAS).

Subsequently, two presencial interchanges between CENFOTUR delegations (Peru) and SYNERGY (Santa Lucía) will take place in the coming months, activities that will be financed by APCI.

To date, 20 technicians from Santa Lucia have been trained as a result of the first activities under the Framework Agreement on Technical Cooperation with Saint Lucia. Two videoconferences were held between both parties, where topics such as the similarities of the Gastronomy in Peru-Saint Lucia, as well as topics related to Entrepreneurship between the parties were discussed, having developed in these meetings a large thematic exchange.

 

Miraflores, 06 de febrero de 2019

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