Autoridad Nacional del Agua realiza monitoreo de la calidad del agua en el río Piura

Nota de prensa
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7 de febrero de 2024 - 2:18 p. m.

Con la finalidad de hacer el seguimiento a los valores de conductividad (concentración de sales) que contiene el agua del río Piura, que puede afectar a los cultivos agrícolas presentes en la zona, la Autoridad Nacional del Agua (ANA), implementó un plan de trabajo para el monitoreo de la calidad del agua, a través del grupo Plan de Aprovechamiento de Disponibilidades Hídricas (PADH) del sistema hidráulico Chira Piura.
La Administración Local de Agua (ALA) Medio y Bajo Piura, como integrante del grupo PADH, diseñó el Plan que comprendió la identificación de las posibles fuentes contaminantes (sustancias o elementos) que deterioran la calidad del agua del río Piura, tales como las aguas residuales (domésticas, agrícolas, pecuarias), residuos sólidos, entre otros.
Asimismo, del 17 y 31 de enero del 2024 se realizó la medición de parámetros de campo (conductividad, pH, oxígeno y temperatura) en el río Piura, quebrada Sofía y río Seco.
Los resultados muestran que los valores de conductividad superan el Estándar de Calidad Ambiental para Agua (ECA – Agua) en la quebrada Sofía, asociados a la descarga de aguas residuales agrícolas.
Al respecto, el grupo PADH Chira Piura acordó continuar periódicamente con las mediciones de los parámetros de campo y coordinar con las empresas agroindustriales para implementar el tratamiento del drenaje agrícola antes de su descarga en las quebradas o ríos.
La actividad fue liderada por la ANA, a través de la Administración Local del Agua Medio y Bajo Piura y la Secretaría Técnica del Consejo de Recursos Hídricos de Cuenca Chira Piura, con el acompañamiento de los representantes del Proyecto Especial Chira Piura, la Junta de Usuarios Medio y Bajo Piura y la empresa ECOSAC AGRICOLA S.A.C.