ANA inicia monitoreo de la calidad del agua en la cuenca Mayo
Nota de prensa
23 de noviembre de 2020 - 12:34 p. m.
San Martín.- El Ministerio de Agricultura y Riego, a través de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), inició los trabajos de monitoreo de calidad del agua superficial en la cuenca del río Mayo, con la finalidad de establecer la línea base para determinar la situación del agua superficial.
Durante esta primera etapa, se realizó la evaluación en 14 puntos de monitoreo de agua superficial, precisamente en los ríos: Naranjos, Naranjillo, Yuracyacu, Mayo, Tioyacu, Negro y Avisado.
Asimismo, los parámetros físicos que se tomaron fueron: temperatura, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica y potencial de hidrógeno; entre los parámetros físico químicos: metales totales, sólidos suspendidos totales, cianuro, sulfuros, fosforo total, nitrógeno total, nitratos total; y microbiológicos: coliformes termotolerantes, e.coli y mercurio.
Los especialistas de la Administración Local del Agua Alto Mayo y del Proyecto de Gestión Integrada de Recursos Hídricos de la Cuenca Mayo, recolectaron las muestras que permitirán identificar el estado de la calidad de agua del afluente y así promover la implementación de estrategias orientadas a la recuperación y protección.
Las muestras serán analizadas en un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal). Los resultados obtenidos se remitirán a las autoridades oportunas de acuerdo con sus competencias. De esta manera, la ANA gestiona los recursos hídricos, mediante el control y vigilancia para lograr su protección y conservación.
Rioja, 23 de noviembre de 2020
Autoridad Nacional del Agua
Durante esta primera etapa, se realizó la evaluación en 14 puntos de monitoreo de agua superficial, precisamente en los ríos: Naranjos, Naranjillo, Yuracyacu, Mayo, Tioyacu, Negro y Avisado.
Asimismo, los parámetros físicos que se tomaron fueron: temperatura, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica y potencial de hidrógeno; entre los parámetros físico químicos: metales totales, sólidos suspendidos totales, cianuro, sulfuros, fosforo total, nitrógeno total, nitratos total; y microbiológicos: coliformes termotolerantes, e.coli y mercurio.
Los especialistas de la Administración Local del Agua Alto Mayo y del Proyecto de Gestión Integrada de Recursos Hídricos de la Cuenca Mayo, recolectaron las muestras que permitirán identificar el estado de la calidad de agua del afluente y así promover la implementación de estrategias orientadas a la recuperación y protección.
Las muestras serán analizadas en un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal). Los resultados obtenidos se remitirán a las autoridades oportunas de acuerdo con sus competencias. De esta manera, la ANA gestiona los recursos hídricos, mediante el control y vigilancia para lograr su protección y conservación.
Rioja, 23 de noviembre de 2020
Autoridad Nacional del Agua