Autoridad Administrativa del Agua Jequetepeque-Zarumilla conmemorará Día Mundial del Agua
Nota de prensa
9 de febrero de 2012 - 5:10 p. m.
(Piura, 09 de febrero).- La Autoridad Administrativa Jequetepeque-Zarumilla, órgano desconcentrado de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) conmemorará el próximo 22 de marzo el “Día Mundial del Agua” y para ello, viene organizando una serie de actividades que se unirán a las celebraciones nacionales e internacionales por este día.
Con el lema “El Agua y la Seguridad Alimentaria” la conmemoración del Día Mundial del Agua tiene como objetivo centrar la atención en el papel protagónico que tiene el agua en la seguridad alimentaria de la población y en la importancia de tomar nuevas iniciativas de preservación y uso eficiente del recurso hídrico para afrontar el crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos.
En este marco, la Autoridad Administrativa del Agua (AAA) Jequetepeque-Zarumilla en coordinación con el Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (PMGRH) de la cuenca Chira-Piura ha programado para el viernes 16 de marzo una Conferencia de Prensa que se llevará a cabo en el Salón Vip del Gobierno Regional de Piura a las 10:00 de la mañana donde se anunciará el programa conmemorativo.
Para el desarrollo de las diversas actividades, la Autoridad Administrativa Jequetepeque-Zarumilla cuenta con aliados muy importantes como el Gobierno Regional de Piura (Gerencia de Recursos Naturales y Medio Ambiente), Dirección Regional de Educación Piura, Dirección Regional de Agricultura, Junta de Usuarios del Medio y Bajo Piura, Junta de Usuarios del Chira, Junta Regional del Norte, Proyecto Especial Chira Piura, IRAGER, CIPCA, PDRS – GRP, EPS-Grau, Senamhi, Municipalidad de Piura.
“EL AGUA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA”
La ONU, hace un llamado a tener en cuenta que mil millones de personas en el mundo ya viven en condiciones de hambre crónica y los recursos hídricos sufren presiones, no sé puede hacer como si el problema estuviera en otra parte.
Afrontar el crecimiento de población y garantizar el acceso a alimentos nutritivos para todos exige una serie de medidas a las que podemos contribuir con lo siguiente:
- Consumir productos que hagan un uso intensivo de agua,
- Reducir el escandaloso desperdicio de alimentos, nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente,
- Producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua,
- Llevar una alimentación saludable
Desde la Autoridad Nacional del Agua y el apoyo coordinado de las instituciones aliadas, hacemos un llamado a las autoridades del sector público y privado, organizaciones de usuarios, empresas, instituciones educativas, usuarios agrarios y no agrarios y público en general a participar de esta celebración (Se adjunta programa).
Reflexiones:
¿Sabemos cuánta agua consumimos realmente todos los días?
¿Cómo podemos modificar nuestra alimentación y reducir su impacto hídrico?
Programa de celebración Día Mundial del Agua
Fecha
Evento
Responsable
Lugar y Hora
16 de marzo
Conferencia de Prensa
Autoridad Administrativa del Agua – Proyecto de Modernización de Gestión de los Recursos Hídricos Chira Piura – Gobierno Regional Piura (Gerencia de Recursos Naturales y Medio Ambiente)
Salón Vip – Gobierno Regional de Piura
Hora: 10:00am
18 de marzo
Izamiento del Pabellón Nacional
Autoridad Administrativa del Agua – Proyecto de Modernización de Gestión de los Recursos Hídricos Chira Piura – Municipalidad de Piura
Plaza de Armas Piura
Hora: 8:30am
19 de marzo
Ciclo de conferencias
“Valor Económico del Agua”
Junta de Usuarios del Medio y Bajo Piura
Auditórium Junta de Usuarios del Medio y Bajo Piura
Hora: 8:30am
20 de marzo
Ciclo de conferencias
“Agua y Seguridad Alimentaria”
Junta de Usuarios del Chira
Auditórium Junta de Usuarios del Chira – Sullana
Hora: 8:30am
21 de marzo
Pasacalle
Junta de Usuarios del Chira