Autoridad Nacional del Agua informa que ríos Shilcayo y Cumbaza registran alta presencia de coliformes fecales que superan estándares de calidad

Nota de prensa
Estos afluentes son tributarios del río Huallaga y se ubican en las provincias de Lamas y San Martín.   Incremento de actividad turística genera contaminación orgánica en la laguna Sauce.

16 de junio de 2015 - 5:26 p. m.

La Autoridad Nacional del Agua (ANA) del Ministerio de Agricultura y Riego, a través de la Autoridad Administrativa del Agua Huallaga, en coordinación con la Administración Local de Agua Tarapoto, difundió los resultados del Monitoreo Participativo de la Calidad de Agua de la Cuenca del Río Huallaga, realizado en las provincias de Lamas y San Martín.

De acuerdo a los resultados del estudio, realizado a través de parámetros de campo y los análisis de las muestras de agua, el río Huallaga y sus tributarios registran una alta presencia de materia orgánica, componentes fosfatados, nitrogenados y coliformes fecales en los cuerpos de agua superficial que recorren la ciudad de Tarapoto, a través de los ríos Shilcayo y Cumbaza, que superan los estándares de calidad ambiental del agua.

El estudio, que se realizó en la laguna Sauce, más conocida como ‘Laguna Azul’, la cual desemboca en el Huallaga, así como en diversos puntos ubicados en el curso de los ríos Shilcayo  y Cumbaza, fue elaborado por los especialistas de la Dirección de Gestión de Calidad de Recursos Hídricos de la ANA.

Entre las recomendaciones que plantea la ANA a las autoridades locales se encuentra la construcción de plantas de tratamiento para aguas residuales municipales, que en la actualidad son vertidas de manera directa a los cuerpos hídricos. Se advirtió, además, la contaminación orgánica que se registra en la laguna Sauce, debido al incremento de la actividad turística.

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Tarapoto, 16 de junio de 2015