Más de 200 productores de cuy participaron en el “Festival del Cuy – Cusco 2023”

Nota de prensa
Con el fin de revalorar, fomentar y difundir su consumo, en conmemoración del Día Nacional del Cuy.
1
2
3
4
5

14 de octubre de 2023 - 5:13 a. m.

Cusco, octubre de 2023.- El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de Agro Rural, ejecuta el proyecto “Mejoramiento de los servicios de cobertura para la competitividad de productores de cuyes de las regiones de Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa”, que tiene como finalidad mejorar la calidad de vida de las familias productoras; es así que, como parte de sus actividades para promocionar el consumo de su carne, organizó el “Festival del Cuy - Cusco 2023”.

Christian Barrantes Bravo, viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, quien participó en el festival, expresó “me siento satisfecho al ver que Agro Rural acompaña a los productores de cuyes, brindando capacitación, asistencia técnica, apoyo con la entrega de módulos demostrativos y que es justamente el trabajo que el Midagri quiere hacer, no solo en la región Cusco sino a nivel nacional”. A su vez, felicitó el trabajo articulado que se viene realizando entre el gobierno nacional, regional, local, la universidad y los productores.

Por su parte, Víctor Alejandro Baca Ramos, director ejecutivo de Agro Rural, dijo que “gracias a este proyecto se ha logrado mejorar los ingresos económicos de las familias criadoras de cuyes, porque fomenta su autoconsumo y comercialización y aquí la mujer está jugando un rol preponderante que desde Agro Rural reconocemos porque hemos podido comprobar en el camino, que gracias a ella, esta actividad viene dando frutos significativos, no solo a nivel económico sino que además este proyecto se ha convertido en un medio para que se empodere empresarialmente”.

El evento organizado por Agro Rural, se realizó en coordinación con el Gobierno Regional de Cusco, a través de la Gerencia Regional de Agricultura y Riego y la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, FONCODES, UNSAAC, INIA, Agro Ideas y la Mesa Técnica Regional de Cuyes, el sábado 14 de octubre del presente año, en la granja Kayra de San Jerónimo, en el marco del “Día Nacional del Cuy”, que se celebra cada segundo viernes del mes de octubre.

El referido festival, fue el escenario para que más de 200 productores de cuyes, demuestren los conocimientos adquiridos a través de las capacitaciones y asistencia técnica que brinda el personal del proyecto en ejecución.

Este festival tuvo como atracción el concurso del cuy fashion y el cuy de oro, concurso y venta de platos tradicionales e innovadores a base de cuy, taller de valor agregado “Empaque al vacío y beneficios del cuy'' y venta de cuyes mejorados.

Cabe destacar, que el cuy es considerado Patrimonio Natural de la Nación.



IMAGEN Y COMUNICACIONES