Junín: Inician ejecución de servicios de extensión agraria rural del IV concurso SEAR 2022
Nota de prensaPropuestas seleccionadas tendrán un plazo de ejecución de 90 días, donde los ganadores del concurso desarrollarán nuevos conocimientos, destrezas y tecnologías.




3 de setiembre de 2022 - 10:31 a. m.
Junín, agosto de 2022.- En el distrito de Palca, provincia de Tarma, se realizó oficialmente el lanzamiento e inicio de ejecución de los servicios de extensión agraria rural del IV Concurso SEAR 2022, promovido por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - Midagri, a través de Agro Rural y mediante su proyecto “Mejoramiento de las capacidades de las Direcciones Regionales Agrarias y Agencias Agrarias en 11 Departamentos”.
En acto protocolar se realizó la presentación de los ganadores a esta cuarta edición, quienes forman parte de las 14 propuestas seleccionadas a nivel de la región Junín.
En ese sentido, los servicios tendrán un plazo de ejecución de 90 días, donde los ganadores del concurso desarrollarán y aplicarán nuevos conocimientos, destrezas y tecnologías disponibles mediante módulos de capacitación y asistencia técnica.
Los SEAR son servicios que proveen capacitación y asistencia técnica a productores agrarios organizados que les permita conocer, aplicar y adoptar conocimientos y tecnologías disponibles a fin de resolver un problema identificado en los procesos de producción y comercialización de la cadena productiva priorizada.
En la región Junín, las 14 propuestas seleccionadas a desarrollar serán: Mejoramiento de cosecha, post cosecha y control de calidad de cacao (comunidad de Quempiri), Mejoramiento de gestión empresarial con la pasta de cacao y chocolate (Coop Besacari), Mejoramiento de cosecha y post cosecha de cacao (comunidad Cheni), Mejora de manejo nutricional de café (cooperativa Valle Santa Cruz), Mejoramiento de manejo nutricional de café - Agropecuaria Industrial Antami (Incariado).
Asimismo, Mejoramiento genético de vacunos de leche - comunidad Cayao Misarrurrasha, Fortalecimiento en producción de semilla pre básica de papa-comunidad de Yaroca, Mejoramiento en producción de semilla pre básica de papa blanca - productores de Culebrayoc, Fortalecimiento en manejo sanitario de ovinos - comunidad de Huaricolca, Mejoramiento de manejo nutricional en papa nativa - comunidad de Pomamanta.
También, Mejoramiento de manejo nutricional de palto - Cooperativa Valle Paurán, Mejoramiento en manejo nutricional de ganado vacuno - comunidad campesina San Juan de Óndores, Mejoramiento en manejo de sanidad animal de vacunos - Comunidad de Huayre, Mejoramiento en técnicas de uso adecuado de equipos y manufactura de derivados lácteos- Cooperativa san Ignacio de Loyola.
Cabe destacar que, a nivel nacional, se está dando inicio a la ejecución de un total de 100 SEAR y se espera que a fines del mes de noviembre se alcance una ejecución física del 100% (550) de la meta, beneficiando a más de 22 mil productores de la agricultura familiar.
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