Agro Rural impulsa la competitividad de productores de cuyes en ocho regiones del país
Nota de prensaMás de 13,500 pequeños productores rurales son beneficiados con asistencia técnica, módulos demostrativos y cuyes reproductores de alto valor genético.





10 de octubre de 2025 - 2:50 p. m.
(Lima, octubre de 2025).– Para impulsar la competitividad, sostenibilidad e innovación en la crianza de cuyes, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de Agro Rural, ejecuta el proyecto “Mejoramiento de los servicios de cobertura para la competitividad de productores de cuyes”, una iniciativa que fortalece las capacidades técnicas, la gestión empresarial y la disponibilidad de razas mejoradas en ocho regiones del país.
El proyecto que se inició en octubre del año 2020, con una inversión de S/ 27,789,104.50 y se extenderá hasta mediados del 2026, se implementa en Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa, beneficiando directamente a 13,500 productores rurales dedicados a la crianza de cuyes.
Como parte de sus avances, se ha culminado la construcción e implementación de 4 galpones de producción genética en las Estaciones Experimentales Agrarias del INIA en Apurímac, Cajamarca, Lima y Moquegua, donde se reproducen cuyes de las razas Perú, Andina, Inti y Kuri. Estos ejemplares de alto valor genético son posteriormente transferidos a los pequeños productores mediante módulos demostrativos y Centros de Producción de Reproductores (CPR’s), contribuyendo a mejorar la calidad y productividad de la crianza de cuyes.
A la fecha, se han transferido más de 18,000 cuyes reproductores y se ha realizado la asistencia técnica y capacitación a más de 74,800 productores en temas de manejo sanitario, alimentación, reproducción, mejoramiento genético, conservación de forrajes y gestión empresarial. Estas acciones han sido complementadas con la instalación de 500 módulos demostrativos de crianza, 74,800 asistencias técnicas, 1202 capacitaciones en mejoramiento genético, 1150 capacitaciones en manejo de forrajes, así como la formalización de 520 asociaciones rurales y la asesoría para la elaboración de 10 planes de negocio.
El proyecto promueve la participación de la mujer rural en la gestión de las organizaciones, mediante procesos de sensibilización y fortalecimiento de liderazgo femenino en la cadena productiva.
En el “Día Nacional del Cuy”, Agro Rural reafirma su compromiso con la agricultura familiar, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad del sector agropecuario, consolidando al cuy como un producto estratégico para el desarrollo rural y la economía nacional del Perú.
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