MIDRAGRI atiende con kits de conservación de forraje a la comunidad de Yanacancha
Nota de prensaA través del Plan Multisectorial ante Heladas y Friajes también se entregarán kits veterinarios para dosificar a 6 mil cabezas de ganado, además se semillas de pastos.




11 de julio de 2025 - 12:15 p. m.
(Junín, 4 de julio 2025). -En el marco del Plan Multisectorial ante Heladas y Friajes 2025-2027 0068 –“Reducción de la Vulnerabilidad y Atención de Emergencias por Desastres”–, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Agro Rural, entregó seis picadoras de pasto a pequeños productores del distrito de Yanacancha, provincia de Chupaca, en la región Junín.
Esta iniciativa, que beneficiará a 60 familias, tiene como objetivo fortalecer la conservación de forraje –como pastos y heno–, esencial para alimentar al ganado durante los meses de bajas temperaturas, mediante la técnica del ensilaje.
El director ejecutivo de Agro Rural, Gudberto Carrera Padilla, señaló que el ensilaje consiste en fermentar el pasto picado en un ambiente anaeróbico, preservando sus nutrientes y haciéndolo más apetecible para los animales.
“Esta técnica genera un alimento rico en ácido láctico, lo que inhibe la descomposición y permite almacenar el forraje por largo tiempo, asegurando alimento para el ganado en épocas de escasez de pasto fresco. Las picadoras facilitan la cosecha y el almacenamiento del forraje, y su entrega se complementa con capacitación completa sobre su uso y mantenimiento”, refirió.
Estas herramientas se suman a otras acciones programadas en Yanacancha por Agro Rural, entre las que destacan la próxima entrega de 60 kits veterinarios para atender de 6000 cabezas de ganado ovino y alpaquero.
Los kits contienen antiparasitarios, antibióticos y vitaminas, y su uso contribuye a reducir la vulnerabilidad del ganado ante fenómenos meteorológicos adversos, disminuyendo la morbilidad y mortalidad, y mejorando la condición física de los animales para aumentar su resistencia.
Además, se distribuirán semillas de pastos cultivados –como avena forrajera, rye grass con trébol, dactylis y alfalfa– para sembrar en 80 hectáreas, lo cual asegura alimento de calidad durante las heladas, reduce la mortalidad y morbilidad, y mejora la productividad y la calidad de la carne o leche.
Cabe precisar que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de Agro Rural, ha destinado más de seis millones de soles en acciones preventivas en la región Junín, orientadas a salvaguardar los medios de vida de los pequeños productores.
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