Gobierno ejecuta más de S/ 8 millones para mejorar cadena de valor de palto de 884 pequeños productores en Junín

Nota de prensa
Actividad ejecutada por AGRO RURAL, programa del Midagri reforzará las capacidades de los beneficiarios en producción agrícola, comercialización y gestión empresarial.
AGRO RURAL
AGRO RURAL
AGRO RURAL
AGRO RURAL
AGRO RURAL

5 de diciembre de 2024 - 2:08 p. m.

Junín, 05 de noviembre de 2024.- Gracias a la ejecución del proyecto de inversión pública “Mejoramiento de la cadena de valor del palto en las localidades interandinas de 05 provincias del departamento de Junín”, a cargo del programa AGRO RURAL, del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), 884 pequeños productores reforzarán sus capacidades en producción agrícola, comercialización y gestión empresarial.

Así lo detalló Víctor Baca Ramos, director ejecutivo de AGRO RURAL, durante el lanzamiento de dicho proyecto que se llevó a cabo en la comunidad campesina Valle Progreso, del distrito de Pariahuanca, provincia de Huancayo.

Esta iniciativa beneficiará directamente a productores de los distritos de Pariahuanca y Santo Domingo de Acobamba en la provincia de Huancayo; Monobamba en Jauja; Andamarca en Concepción; Vitoc, Perené y San Ramón en Chanchamayo; así como, Llaylla y Pampa Hermosa en Satipo, quienes se dedican a la producción de palto de manera convencional y enfrentaban desafíos significativos por la falta de tecnología, asistencia técnica, capacitación, organización y acceso a mercados.

“Como sector hemos destinado una inversión total de S/ 8,580,350.13 para este proyecto, lo que permitirá brindar un eficiente servicio de apoyo a nuestros hermanos agricultores favorecidos, quienes actualmente obtenían ingresos familiares mínimos debido al desconocimiento de técnicas modernas de cultivo y ausencia de una organización que les permita acceder a mejores oportunidades”, dijo.

El proyecto, que ya se encuentra en ejecución, contempla una serie de intervenciones orientadas a modernizar la producción agrícola y fortalecer la organización empresarial de los productores. Entre las principales actividades destacan la instalación de 10 viveros con estructura metálica en cada distrito productor, destinados a la producción de 360,610 plantones de palta de variedades de alta demanda, tales como Hass (para exportación) y Fuerte (para el mercado nacional).

Asimismo, se implementarán sistemas de riego en los viveros que garantizarán la producción de plantones de excelente calidad y se fomentará la creación de nueve (09) cooperativas para fortalecer la articulación comercial tanto para el mercado nacional como para la exportación.
Cabe precisar, que estos 360,610 plantones injertados en patrón Zutano con las variedades Hass (90%) y Fuerte (10%) serán distribuidos a los beneficiarios durante los años 2025 y 2026.

Por otro lado, se realizará el fortalecimiento organizacional y empresarial, con el fin de mejorar la capacidad de los productores para asociarse, negociar de manera eficiente y acceder a mejores precios en los mercados nacionales e internacionales.

“Ellos ya están recibiendo asistencia técnica por parte de los técnicos y especialistas de AGRO RURAL en el manejo agronómico del palto para mejorar la calidad de la fruta de sus cultivos. También, se les brindará capacitación en temas como manejo de prefloración y floración, control de plagas y enfermedades, fertilización según la etapa fenológica de las plantas, entre otros”, dijo.

“Este proyecto se ejecutará en un periodo de 36 meses, finalizando en el año 2027, y pretende mejorar las condiciones de vida de los agricultores a través de actividades que permitan mejorar los ingresos familiares de los beneficiarios, implementado nuevas tecnologías y prácticas agrícolas más sostenibles que contribuyan al fortalecimiento de la agricultura familiar en esta región”, concluyó la máxima autoridad del programa quien lideró este acto protocolar acompañado del alcalde distrital de Pariahuanca, presidente de las comunidades de Valle Progreso y San Balvin, productores beneficiarios y demás autoridades locales.

IMAGEN Y COMUNICACIONES