AGRO RURAL celebra el Día Nacional del Cuy con Festival Gastronómico “Inka Cuy 2024”, en Cusco
Nota de prensaEl evento se lleva a cabo el viernes 11 de octubre para revalorar, fomentar y difundir el consumo de la carne de cuy en la población.
29 de setiembre de 2024 - 8:00 a. m.
Cusco, 29 de setiembre del 2024.- Como parte de las actividades por el Día Nacional del Cuy, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural – AGRO RURAL en alianza estratégica con FONCODES, llevarán a cabo el Festival Gastronómico “Inka Cuy 2024”, el próximo viernes 11 de octubre.
“La actividad se enmarca en el proyecto “Mejoramiento de los servicios de cobertura para la competitividad de productores de cuyes de las regiones de Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa”, que ejecuta AGRO RURAL, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de las familias productoras, fomentando la producción, el autoconsumo y la comercialización de cuyes”, remarcó, Víctor Alejandro Baca Ramos, director ejecutivo del Programa AGRO RURAL.
La población cusqueña podrá degustar exquisitos potajes como cuy al horno, cuy al palo, cuy chaqtao, pizza y pepián de cuy, chicharrón de cuy y hasta cuy enrollado.
Además, los productores de las provincias de Anta, Calca, Cusco, Canchis y Quispicanchis, pondrán a la venta cuy empacado, cuy pelado y embutidos de cuy de excelente calidad.
La feria se llevará a cabo a partir de las 9:00 a.m. en el patio institucional de FONCODES, ubicado en la avenida Micaela Bastidas 410, Wanchaq Cusco.
Cabe destacar, que el cuy es considerado Patrimonio Natural de la Nación; es así que cada segundo viernes de octubre, el Perú celebra el Día Nacional del Cuy; con la finalidad de revalorar la crianza, la cual contribuye en el mejoramiento de la economía familiar y su aporte a la seguridad alimentaria y nutricional.
IMAGEN Y COMUNICACIONES