Más de 29 organizaciones productoras ofertarán alimentos de primera necesidad a precios módicos en II Feria Regional De la Chacra a la Olla

Nota de prensa
Desde hoy hasta al domingo 22 de setiembre, de 08:00 a. m. a 06:30 p. m., el público en general podrá asistir gratuitamente a esta feria.
AGRO RURAL
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20 de setiembre de 2024 - 7:48 a. m.

Cajamarca, 20 de setiembre de 2024.- Con la participación de más de 29 organizaciones productoras de las provincias de Celendín, Santa Cruz, San Marcos, Cajabamba, Contumazá y San Miguel, quienes ofertarán alimentos para la canasta básica familiar a precios accesibles, AGRO RURAL, programa del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), dio inicio a la II Feria Regional De la Chacra a la Olla, implementada en el Paseo de la Cultura del centro histórico de la ciudad de Cajamarca.

Del 20 al 22 de setiembre, desde las 08:00 a. m. hasta las 06:30 p. m., el público en general podrá adquirir una gran variedad de productos directamente del campo, como tubérculos y maíces, principalmente, frutas, verduras, granos andinos, lácteos, productos procesados, entre otros alimentos saludables y de primera calidad.

En esta oportunidad, la feria convocó a más de 60 pequeños productores asociados beneficiarios del proyecto "Mejoramiento de la organización, asociatividad e inclusión en los mercados de los pequeños y medianos productores agrarios de la sierra en las regiones de Amazonas, Cajamarca y La Libertad”, más conocido como “Proyecto Papa y Maíz”, ejecutado por AGRO RURAL. Además, participan también 05 instituciones como la Municipalidad Provincial de Cajamarca, la Escuela de Cheff y diversos emprendedores.

“Los productores vienen aplicando las técnicas de comercialización aprendidas en las asistencias técnicas otorgadas por AGRO RURAL, contribuyendo así al desarrollo de sus capacidades en la negociación de sus productos. La feria regional De la Chacra a la Olla está cumpliendo con los estándares establecidos en la normativa. Esperamos recibir a más de 10 000 visitantes”, indicó Víctor Baca Ramos, director ejecutivo de AGRO RURAL.

Durante estos 3 días se desarrollarán una serie de actividades; entre ellas, se brindarán servicios de capacitación en temas relacionados al agro peruano, dirigidos principalmente a pequeños y medianos productores, y al público en general. También, se realizarán concursos en donde se premiarán a los mejores stands de productores en diferentes categorías.

“Los especialistas expondrán sobre temas relacionados al cultivo, cuidado y producción de la papa y maíz; por consiguiente, capacitarán a los asistentes para que puedan asociarse entre pequeños productores y busquen nuevos mercados”, agregó Baca Ramos.

SOBRE EL PROYECTO PAPA Y MAÍZ

El proyecto “Mejoramiento de la organización, asociatividad e inclusión en los mercados de los pequeños y medianos productores agrarios de la sierra en las regiones de Amazonas, Cajamarca y La Libertad”, conocido también como "Proyecto Papa y maíz", ejecutado por AGRO RURAL, viene atendiendo en el presente año a 116 organizaciones de productores de las diferentes provincias ubicadas en la sierra de las regiones de Amazonas, Cajamarca y La Libertad; para ello, destinó una inversión que supera los S/ 3,272,396.00.

Es preciso mencionar que, a través de este proyecto se promueve el acceso de los pequeños productores a los mercados regionales con productos agrícolas de calidad; siendo los cultivos priorizados la papa y el maíz amiláceo.

Los productores beneficiarios vienen siendo atendidos a través de capacitación y asistencia técnica, mediante las metodologías de Escuela de Campo de Agricultores ECAs y Articulación de Redes Empresariales, organización de ferias, entre otras.

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