MIDAGRI: Articulación público-privada impulsa cultivo de papa nativa en Áncash con garantía de mercado
Nota de prensaA través de Agromercado se coordinó la entrega de cuatro toneladas de semilla de papa nativa por parte de la empresa Inka Crops S.A.



30 de mayo de 2025 - 9:00 a. m.
En una acción orientada a dinamizar la agricultura familiar con enfoque de mercado, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de Agromercado, articuló la entrega de cuatro toneladas de semilla de papa nativa por parte de la empresa Inka Crops S.A. a comunidades campesinas de la región Áncash, con la garantía de compra al momento de la cosecha.
La operación marca el ingreso de la industria privada de snacks a una zona hasta ahora no integrada a su cadena de suministro, en el marco del “XXI Día Nacional de la Papa” y el “II Día Internacional de la Papa 2025”.
La entrega —que incluye las variedades Sumac Soncco y Wencos— beneficiará inicialmente a la Comunidad Campesina Santa Cruz de Pichiu, cuyos 20 comuneros, ubicados en los distritos de San Pedro de Chaná y Huachis, en la provincia de Huari, instalarán dos hectáreas de cultivo como fase piloto. La recolección se estima para diciembre próximo, con rendimientos proyectados de entre 15 y 18 toneladas por hectárea.
Esta intervención representa la primera experiencia de siembra comercial de papas nativas en Áncash y cuenta con el respaldo estratégico de la Compañía Minera Antamina, que a través de su inversión social en desarrollo productivo —gestionada por la empresa comunal COMISSA de la Comunidad Campesina Santa Cruz de Pichiu—, brindará soporte técnico y financiero como aliado local, y se concreta gracias a una articulación empresarial facilitada por Agromercado.
Inkacrop, que no registraba actividad de abastecimiento en Áncash, incorpora así una región estratégicamente ubicada por su cercanía a Lima, donde la empresa mantiene su planta de procesamiento.
El diseño de esta intervención responde a un modelo de articulación público-privada, impulsado por Agromercado, que ha promovido reuniones de coordinación técnica entre Inkacrop, Antamina, COMISSA y los propios productores. De obtener resultados positivos, se prevé una ampliación progresiva de las áreas de cultivo y una integración sostenida de las comunidades altoandinas a mercados de valor.
Día Nacional de la Papa
Cada 30 de mayo celebramos uno de los mayores símbolos de nuestra identidad agrícola: la papa. En 2025, conmemoramos el “XXI Día Nacional” y el “II Día Internacional de la Papa”, este último proclamado por la FAO a iniciativa del Perú, país que ostenta con orgullo el título de centro de origen de este cultivo y resguarda más de 3 mil variedades nativas.
Más que una efeméride, esta fecha representa un compromiso con las 711,313 familias que cultivan papa en 19 regiones del Perú, principalmente en Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín. Su cultivo es una actividad clave para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico rural.
La operación marca el ingreso de la industria privada de snacks a una zona hasta ahora no integrada a su cadena de suministro, en el marco del “XXI Día Nacional de la Papa” y el “II Día Internacional de la Papa 2025”.
La entrega —que incluye las variedades Sumac Soncco y Wencos— beneficiará inicialmente a la Comunidad Campesina Santa Cruz de Pichiu, cuyos 20 comuneros, ubicados en los distritos de San Pedro de Chaná y Huachis, en la provincia de Huari, instalarán dos hectáreas de cultivo como fase piloto. La recolección se estima para diciembre próximo, con rendimientos proyectados de entre 15 y 18 toneladas por hectárea.
Esta intervención representa la primera experiencia de siembra comercial de papas nativas en Áncash y cuenta con el respaldo estratégico de la Compañía Minera Antamina, que a través de su inversión social en desarrollo productivo —gestionada por la empresa comunal COMISSA de la Comunidad Campesina Santa Cruz de Pichiu—, brindará soporte técnico y financiero como aliado local, y se concreta gracias a una articulación empresarial facilitada por Agromercado.
Inkacrop, que no registraba actividad de abastecimiento en Áncash, incorpora así una región estratégicamente ubicada por su cercanía a Lima, donde la empresa mantiene su planta de procesamiento.
El diseño de esta intervención responde a un modelo de articulación público-privada, impulsado por Agromercado, que ha promovido reuniones de coordinación técnica entre Inkacrop, Antamina, COMISSA y los propios productores. De obtener resultados positivos, se prevé una ampliación progresiva de las áreas de cultivo y una integración sostenida de las comunidades altoandinas a mercados de valor.
Día Nacional de la Papa
Cada 30 de mayo celebramos uno de los mayores símbolos de nuestra identidad agrícola: la papa. En 2025, conmemoramos el “XXI Día Nacional” y el “II Día Internacional de la Papa”, este último proclamado por la FAO a iniciativa del Perú, país que ostenta con orgullo el título de centro de origen de este cultivo y resguarda más de 3 mil variedades nativas.
Más que una efeméride, esta fecha representa un compromiso con las 711,313 familias que cultivan papa en 19 regiones del Perú, principalmente en Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín. Su cultivo es una actividad clave para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico rural.