Midagri organizará Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Norte mañana 20 de noviembre
Nota de prensaAgromercado liderará el evento con la participación de 56 plantas lácteas de Amazonas, Áncash, Cajamarca, Lambayeque, La Libertad, Loreto, Piura y San Martín.
19 de noviembre de 2024 - 11:40 a. m.
Con el propósito de promover la producción artesanal de quesos, incentivar su consumo y fortalecer el intercambio comercial, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Agromercado, organizará el Concurso Macrorregional de Quesos 2024 - Zona Norte mañana 20 de noviembre en el campus de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM).
Este certamen en la zona norte, que cierra con broche de oro el ciclo de concursos macrorregionales, primero en la zona sur (Puno) y luego en la zona centro (Lima), reunirá a 56 plantas queseras de las regiones de Amazonas, Áncash, Cajamarca, Lambayeque, La Libertad, Loreto, Piura y San Martín, consolidando la importancia de la macrorregión norte en la producción láctea artesanal.
Un panel de 16 jurados especializados serán los encargados de seleccionar los mejores quesos en una evaluación que se dividirá en siete categorías: Paria, Peruano Especial (variedades madurado y tipo suizo), Andino, Internacional Semi-Madurado, Internacional Madurado, Regional e Innovación.
El proceso de evaluación se basará en rigurosos criterios que incluyen desde la apariencia exterior e interior hasta el aroma, sabor y textura, permitiendo reconocer y premiar los productos más destacados.
Feria de quesos y charlas magistrales
Hoy 19 de noviembre, día previo al concurso, se llevará a cabo el conversatorio "Retos y oportunidades de la industria láctea artesanal en el Perú", donde expertos discutirán temas como la elaboración de quesos en plantas artesanales, la aplicación de Normas Técnicas Peruanas en quesos Paria y Andino, así como el Sistema Integrado de Producción y Registro Sanitario.
El día del concurso, mañana 20 de noviembre, se realizará en paralelo el Simposio Internacional sobre Biotecnologías Aplicadas a Ciencia Animal, Nutrición y Cambio Climático, seguido de charlas magistrales sobre temas como la Ruta Internacional del Queso, el diseño de plantas queseras y nuevas tendencias en valor agregado de la leche.
Finalmente, el 21 de noviembre, tendrá lugar la Feria Macrorregional de Quesos Zona Norte, Chachapoyas 2024, donde se exhibirán más de 50 variedades de quesos artesanales.
Este evento, organizado por el Midagri y Agromercado, en colaboración con el gobierno regional de Amazonas, y con apoyo de la municipalidad provincial de Chachapoyas y la UNTRM, representa una plataforma única para que los productores lácteos de la zona norte del país demuestren su excelencia en la elaboración de quesos artesanales, fortaleciendo su posicionamiento en el mercado nacional e internacional.
Este certamen en la zona norte, que cierra con broche de oro el ciclo de concursos macrorregionales, primero en la zona sur (Puno) y luego en la zona centro (Lima), reunirá a 56 plantas queseras de las regiones de Amazonas, Áncash, Cajamarca, Lambayeque, La Libertad, Loreto, Piura y San Martín, consolidando la importancia de la macrorregión norte en la producción láctea artesanal.
Un panel de 16 jurados especializados serán los encargados de seleccionar los mejores quesos en una evaluación que se dividirá en siete categorías: Paria, Peruano Especial (variedades madurado y tipo suizo), Andino, Internacional Semi-Madurado, Internacional Madurado, Regional e Innovación.
El proceso de evaluación se basará en rigurosos criterios que incluyen desde la apariencia exterior e interior hasta el aroma, sabor y textura, permitiendo reconocer y premiar los productos más destacados.
Feria de quesos y charlas magistrales
Hoy 19 de noviembre, día previo al concurso, se llevará a cabo el conversatorio "Retos y oportunidades de la industria láctea artesanal en el Perú", donde expertos discutirán temas como la elaboración de quesos en plantas artesanales, la aplicación de Normas Técnicas Peruanas en quesos Paria y Andino, así como el Sistema Integrado de Producción y Registro Sanitario.
El día del concurso, mañana 20 de noviembre, se realizará en paralelo el Simposio Internacional sobre Biotecnologías Aplicadas a Ciencia Animal, Nutrición y Cambio Climático, seguido de charlas magistrales sobre temas como la Ruta Internacional del Queso, el diseño de plantas queseras y nuevas tendencias en valor agregado de la leche.
Finalmente, el 21 de noviembre, tendrá lugar la Feria Macrorregional de Quesos Zona Norte, Chachapoyas 2024, donde se exhibirán más de 50 variedades de quesos artesanales.
Este evento, organizado por el Midagri y Agromercado, en colaboración con el gobierno regional de Amazonas, y con apoyo de la municipalidad provincial de Chachapoyas y la UNTRM, representa una plataforma única para que los productores lácteos de la zona norte del país demuestren su excelencia en la elaboración de quesos artesanales, fortaleciendo su posicionamiento en el mercado nacional e internacional.