Agromercado busca reforzar la articulación comercial de productores de café y cacao
Nota de prensaEn el evento, realizado en el VRAEM, se informó sobre normativa europea para la producción orgánica y reglamentación de deforestación cero.
17 de setiembre de 2024 - 8:34 a. m.
Con la finalidad de incrementar el consumo interno de café con miras al 2030, Agromercado, en el marco del I Foro “Desafíos y Oportunidades para la Producción Sostenible de Cacao y Café Orgánico en el VRAEM, se comprometió a reforzar la articulación comercial entre las organizaciones de productores a las que brinda asistencia técnica y comercial para acercarlas al mercado.
Durante la actividad, realizada en el auditorio de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga – Sede Pichari, se resaltó la necesidad de promover el consumo interno con la diversificación de plataformas de consumo para hacerlas más accesibles al consumidor final.
El foro, que contó con la participación de más de 100 productores de café y cacao del VRAEM, fue liderado por la Asociación de Productores Cacao VRAE, la Cooperativa Agraria El Quinacho, APPCACAO y Agromercado. Asimismo, se informó a los productores de cacao y café del VRAEM acerca de la nueva normativa europea vinculada con la producción orgánica y reglamentación de la deforestación cero, así como las perspectivas comerciales para ambas cadenas productivas, con énfasis en el mercado de comercio justo.
En el marco de dicho Foro, Agromercado, como secretario técnico de la Comisión de Seguimiento de los Acuerdos y Compromisos, buscará materializar los acuerdos y compromisos planteados en beneficio de los productores de café y cacao del VRAEM. Para ello, cuenta con el apoyo de diversas instituciones públicas y privadas, como: Mesas Técnicas de Café y Cacao, MIDAGRI, Central de Café y Cacao, GGRA Cusco, DEVIDA, SUNAT, entre otras.