MIDAGRI entrega equipos para una planta procesadora de cacao en Cusco

Nota de prensa
Implementos están valorizados en más de 130 mil soles, forman parte de la Estrategia de Emprendimiento de la Mujer Rural e Indígena.
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18 de enero de 2024 - 3:13 p. m.

Como parte de la Estrategia de Emprendimiento de la Mujer Rural e Indígena, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del programa AGROIDEAS, implementó una planta procesadora de cacao perteneciente a la Comunidad Nativa Koribeni en el Cusco.
 
La estrategia de apoyo a la mujer rural se implementó durante el 2022 y el 2023, con un presupuesto de más de 43 millones de soles, que tuvieron como prioridad atender y promover iniciativas productivas de más de 4,700 mujeres agrarias organizadas a nivel nacional. 
 
La Comunidad Nativa Koribeni”, ubicada en la provincia de La Convención, distrito de Echarate (Cusco), es una organización integrada por 12 mujeres productoras cacaoteras, beneficiarias de un proyecto agrario valorizado en más de S/ 159 mil. 
 
Cabe precisar que, de esa inversión total, AGROIDEAS brinda un financiamiento de S/ 130,868, lo que representa el 80% de todo el presupuesto, mientras que la organización entrega una contrapartida de S/ 29,000, equivalente al 20% restante del valor de este proyecto agrícola de cacao. 
 
Los bienes a entregar lo componen, una tostadora, una descascarilladora, un molino triturador, una secadora solar, una zaranda, un medidor de humedad, un refrigerador, entre otros bienes, que serán transferidos de manera oficial por autoridades del ministerio. 
 
A través de Agroideas, se ha invertido más de 32 millones de soles para el cofinanciamiento de 96 planes de negocio en la región Cusco. De esta manera, el ministerio contribuye en la mejora de la calidad de vida de los productores agropecuarios, mediante el incentivo de asociatividad, la implementación de tecnología y del impulso de emprendimientos de mujeres rurales e indígenas. 
 
Del 2010 a la fecha, se ha beneficiado a más de 3300 productores agropecuarios de la región Cusco, interviniendo principalmente en las cadenas productivas de café, leche, cuy, cacao, quinua, té, engorde de vacuno, alpaca, palta y otros, lo que ha contribuido a elevar la calidad de vida de las familias.