Agroideas convocó a seis organizaciones agrarias al Primer Salón del Queso Peruano

Nota de prensa
Midagri cofinancia más de 382 planes de negocio en la cadena de leche. Estas asociaciones representan a más de 273 familias ganaderas de Arequipa, Junín, Cajamarca, Lima y Puno.
ARCHIVO
ARCHIVO
ARCHIVO
ARCHIVO

Área de prensa e imagen

14 de agosto de 2023 - 3:47 p. m.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través de Agroideas convocó a seis Organizaciones Agrarias (OA) que representan a más de 273 familias ganaderas de Arequipa, Junín, Cajamarca, Lima y Puno al Primer Salón del Queso Peruano que se llevó a cabo desde el 11 al 13 de agosto en el Centro de Convenciones de Lima en San Borja.

Se trata del Centro de Acopio de Leche Señor de los Milagros, de la Asociación de Productores Agroindustriales Agropecuarios y Ganaderos German´s, la Asociación de Productores Agropecuarios Rosa Norteña, la Asociación de Agricultores y Ganaderos C Y M, la Asociación de Jóvenes Emprendedores en Agroindustria y Pesquería del Distrito de Tuti y Moyandina S.R.L

Como se sabe el Primer Salón del Queso Peruano abrió sus puertas para exhibir y comercializar 50 variedades de quesos que ostentan certificados de inocuidad y calidad, además de premios internacionales. En este importante evento se ofrecieron el sencillo queso fresco, maduro, mantecoso, pasando por el edam, parmesano, hasta el suizo, gouda, camembert, dambo, gruyere, brie y chiquián. 

Además, Agroideas del MIDAGRI ha cofinanciado en la cadena productiva de derivados lácteos 63 planes de negocio con una inversión de aproximadamente S/27.7 millones, en beneficio de 1799 familias. Los departamentos que cuentan con una gran inversión son: Apurímac, Arequipa, Cajamarca y Puno.

Por otra parte, en la cadena de leche se tienen 382 planes de negocio cofinanciados con más de S/166 millones de inversión que benefician acerca de 10 945 productores. Los departamentos con mayor inversión son: Cajamarca, Puno y Junín. 

PER CAPITA 

El Perú produce 2 millones 241 mil toneladas de leche al año, de las cuales el 44% se destina al procesamiento artesanal de quesos y derivados lácteos. El consumo de queso por cada peruano va en incremento, de 2.4 kilos en el 2009 a 4.7 kilos en la actualidad. 

En 2022, la producción nacional de queso alcanzó las 145,765 toneladas, lo que representó un aumento de 15 % frente a las 126,685 toneladas del 2021, según informó el Midagri.