Mujeres lideran producción de cacao en Satipo

Nota Informativa

25 de noviembre de 2020 - 10:15 a. m.

“Warmi” en quechua significa “mujer” al igual que “Tsinani” en asháninka. Ambos términos fueron incluidos en el nombre de la asociación que lideran 28 mujeres del distrito de Río Negro en Satipo para rendir homenaje a los orígenes amazónicos y andinos de sus socias.

Rompiendo estigmas de género, lograron consolidar la Asociación de Mujeres Emprendedoras “Warmi Tsinani” de Satipo que cultiva cacao criollo y produce chocolates. Marisela Lima es la presidenta de la organización y cuenta que, cuando inició el proyecto, su esposo cuestionaba constantemente que no estuviera en casa cuidando de sus tres hijos de 13,12 y 3 años. Pasaron varios meses para que pudiera demostrar que su trabajo había rendido frutos. Hoy en día se muestra orgullosa de aportar con el 50% del presupuesto familiar.

La historia de Raquel Mariño Guizado es similar. Ella es madre y padre para sus hijas de 12 y 15 años. Esta última sufre de una discapacidad y requiere mayor atención de su parte; sin embargo, esto no es impedimento para que forme parte de este proyecto que le permite darle una mejor calidad de vida a su familia.

En el año 2016, AGROIDEAS cofinanció un Plan de Negocio por S/.128,556.64 para la adopción de tecnología, que incluyó más de 9 mil plantones de cacao, insumos para fertilización y asistencia técnica que les permitió mejorar el manejo del cultivo y la optimización del proceso de cosecha y post cosecha.

Gracias al apoyo de otras organizaciones, las integrantes de la Asociación de Mujeres Emprendedoras “Warmi Tsinani” ya cuentan con una planta piloto procesadora de cacao en donde elaboran chocolatería artesanal.

Los resultados ya son visibles para 28 valerosas mujeres trabajadoras . En dos años, su producción y productividad incrementó en 30%, logrando producir hasta 1,100 kg por hectárea; sin embargo, a largo plazo se estima que aumentará 30% más.


Sus productos más populares son la pasta cacao o chocolate de taza 100% cacao, y el chocolate dulce con 50% y 70% de cacao en diversos sabores: café, piña, aguaymanto, pecanas y almendras. Actualmente, sus productos se comercializan en Satipo, Huancayo y Lima.