MIDAGRI: Plan de negocio en Piura impulsará la duplicación de la producción del cacao

Nota de prensa
La implementación del plan de negocios cuenta con un financiamiento de más de S/574,000.
GOB.PE (7)
GOB.PE (5)
GOB.PE (6)
GOB.PE (4)

22 de julio de 2025 - 12:00 p. m.

La Asociación de Productores Agropecuarios Cacaoteros “San Miguel Arcángel” en Piura está lista para dar un gran paso hacia la mejora y expansión de su producción de cacao. Gracias a la implementación de un innovador plan de negocios, que cuenta con un financiamiento de más de S/574,000, esta organización tiene como objetivo duplicar su producción en los próximos años.

El plan, respaldado por el Programa Agroideas, busca transformar la cadena productiva del cacao en la región. Actualmente, la asociación, que comenzó sus operaciones en 2021, está integrada por 43 productores que trabajan unidos para mejorar la productividad, pasando de 450 a 900 kg/ha de grano seco. Además, se proyecta optimizar el proceso de fermentación, mejorando su eficiencia del 75% al 80%, y reducir el descarte de grano del 2% al 1%, lo que incrementará la calidad del cacao y destacará sus notas frutales.

La inversión total del plan asciende a S/574,926, de los cuales S/459,941 (el 80%) provienen de Agroideas, y la organización aporta S/114,985. Este proyecto, que cuenta con el respaldo del convenio N°2-2024, firmado el 1 de febrero de 2024, culminará en febrero de 2027 con la implementación de un centro de fermentación y un centro de acopio de cacao, dos elementos clave para mejorar la calidad y productividad del grano.

Gracias a este impulso, los productores locales esperan no solo mejorar su rendimiento, sino también aumentar su volumen de ventas y, por ende, mejorar los ingresos de las familias socias.

Dato Clave:

Desde 2010, Piura ha sido escenario de 153 planes de negocio aprobados para 6,362 productores de la agricultura familiar, con una inversión total de S/97.8 millones. De esa cifra, S/70.5 millones han sido cofinanciados por Agroideas. Entre las cadenas productivas más destacadas se encuentran el café, la panela y el banano orgánico.