Produce promueve alimentos de alto contenido proteico a través de la homologación de conservas de pescado

Nota de prensa
Como parte del proceso de consulta pública, se realizarán las Mesas Técnicas de Discusión Pública, a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, en coordinación con la Central de Compras Pública
11111
333333
4444
77777
66666666666

20 de setiembre de 2023 - 2:32 p. m.

Con el fin de promover las conservas de pescado, se realizará una mesa técnica de los seis proyectos de fichas de homologación para debatir los contenidos de las mencionadas propuestas, en formato virtual, el próximo martes 26 de setiembre, en dos horarios: a las 9:30 a.m., dirigida a las entidades del Estado; y a las 2:30 p.m. dirigida a proveedores y público interesado.
 
Dichas fichas de homologación de conservas de pescado tienen como finalidad la promoción de productos hidrobiológicos de consumo humano directo, así como lograr la estandarización de conserva de jurel entero en agua y sal en envase de hojalata de 425 g, conserva de entero de jurel en salsa de tomate en envase de hojalata de 425 g, conserva de grated de anchoveta en agua y sal en envase de hojalata de 170 g libre de grasas saturadas, conserva de grated de atún en agua y sal en envase de hojalata de 170 g, conserva de trozos de atún en aceite vegetal en envase de hojalata de 170 g y conserva de trozos de bonito en aceite vegetal en envase de hojalata de 170 g.
 
Las conservas de pescado son productos elaborados a partir de peces marinos o de agua dulce que han sido envasados, sellados herméticamente y sometidos a tratamiento térmico, hasta alcanzar la esterilidad comercial. Esto permite prolongar la vida útil del pescado gracias a que se destruye, reduce o inactiva el desarrollo de microorganismos, evitando la descomposición del pescado.
 
El objetivo principal de estos productos es brindar un alimento de alto contenido proteico, rico en ácidos grasos polinsaturados (como el omega 3 y 6) y vitaminas, con una prolongada vida útil. Este tipo de productos permiten su fácil manipulación y almacenamiento debido a sus envases rígidos y sellados herméticamente.
 
Cabe resaltar que el objetivo de la homologación es buscar uniformizar características técnicas y/o requisitos de calificación y/o condiciones de ejecución para la adquisición de estos bienes evitando el direccionamiento en el momento de los procesos de selección y elevar el nivel de adquisición, por lo que se orienta la compra hacia la calidad.
 
Los proyectos de fichas de homologación de conservas de pescado para la promoción de productos hidrobiológicos de consumo humano directo se encuentran disponibles para la evaluación y emisión de comentarios, recomendaciones y/u observaciones por parte de cualquier persona natural o jurídica, hasta el lunes 2 de octubre de 2023, mediante el siguiente enlace: 
 
 
Luego de implementar las sugerencias de los involucrados, Produce, como ente rector de su sector, aprobará la ficha de homologación, lo que agilizará la formulación de requerimientos y simplificarán la contratación de estos bienes en el Estado.

Lima, 20 de setiembre de 2023