Pescadores artesanales cuentan sus historias en un libro
Nota de prensa
10 de noviembre de 2016 - 12:00 a. m.
Esta obra tiene el objetivo de poner en valor el arduo trabajo que realizan los hombres y mujeres del Perú dedicados a la pesca, así como por su contribución en la preservación de la seguridad alimentaria y su aporte a la gastronomía peruana.
En el Perú miles de hombres y mujeres se dedican a la pesca artesanal y a la acuicultura. Contamos con uno de los mares más ricos del mundo en especies hidrobiológicas, además de poseer inmensos y fructíferos ríos como el Amazonas y el lago navegable más alto del mundo como el Titicaca.
Sus historias fueron identificadas en un recorrido por las principales caletas y puertos del Perú, obteniendo como resultado 55 relatos contados a través de sus secretos en la cocina y su gran anhelo por llevar a la mesa de los peruanos una gran variedad de pescados nutritivos.
Como se recuerda, luego de la identificación de estos pescadores, en setiembre último se llevó a cabo el concurso “Mejor Pescador Cocinero 2016”, en el que participaron 10 pescadores artesanales de Puno, Loreto, Tacna, Piura, Lambayeque, Ancash, Callao, Ica, Arequipa y Moquegua. Resultaron ganadores:
- Primer Puesto: Jorge Luis Holguín Paz de la caleta de Pimentel, por su receta “sudado de cachema y chalaquito con chicha de jora”.
- Segundo puesto: Alejandro Navarro Tashiro, pescador de Atico, Arequipa, por su plato “revuelto de erizos”.
- Tercer puesto: Fabián Rossel Chicata de Ilo, Moquegua, por su receta “lapas con pota arrebozadas”.
El libro “Pescador Cocinero, historias de mar, ríos y lagos” forma parte importante del trabajo que viene realizando “A Comer Pescado” con los pescadores artesanales a lo largo del litoral peruano, a través de programas de fortalecimiento de capacidades empresariales dirigidos a pescadores artesanales y a sus familias, encuentros de negocios y plataformas comerciales para que vendan directamente sus productos al mercado.
En la ceremonia de presentación del libro estuvieron presentes el Viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi Soldi, los diez pescadores artesanales finalistas del concurso “Mejor Pescador Cocinero 2016”, destacados chefs y líderes de opinión.