PRODUCE, a través del programa A Comer Pescado, promueve el consumo de pescado como estrategia para reducir la anemia en gestantes y niños
Nota de prensaEl Programa Nacional A Comer Pescado sigue promoviendo pescados ricos en hierro y omega 3 para prevenir la anemia en gestantes y niños, reforzando la nutrición desde el embarazo y la primera infancia.




23 de junio de 2025 - 3:03 p. m.
En el marco del Taller Técnico Nacional “Análisis y evaluación de intervenciones en el abordaje de la anemia en el marco del compromiso CIGS y elaboración de Planes Multisectoriales Regionales de Reducción de la Anemia”, el Programa Nacional A Comer Pescado del Ministerio de la Producción participó como expositor para presentar los avances de su intervención PESCANutrición, orientada a mejorar la alimentación de las poblaciones más vulnerables del país.
Durante la jornada inaugural, realizada en el Colegio Médico del Perú, se destacó el firme compromiso del Ministerio de la Producción con la seguridad alimentaria y nutricional de la población, mediante la promoción del consumo de productos hidrobiológicos, especialmente pescados azules como el bonito, jurel y caballa, en la dieta de gestantes y madres de niños menores de 3 años. Estos productos destacan por su alto contenido de hierro, omega 3, proteínas de alta calidad y vitaminas del complejo B.
Estos nutrientes son fundamentales para prevenir la anemia, fortalecer el sistema inmunológico y favorecer el desarrollo cerebral del bebé durante el embarazo y la primera infancia. Asimismo, el consumo regular de pescado en esta etapa crítica contribuye al bienestar materno, mejorando los niveles de energía y el estado nutricional de las madres.
Además de compartir los objetivos y resultados de la intervención PESCANutrición, se ofreció una muestra culinaria con preparaciones a base de pescado, reforzando el mensaje de que es posible alimentarse de forma saludable, nutritiva y accesible.
La participación de A Comer Pescado continuará los días 24 y 25 de junio, sumando esfuerzos junto a otros sectores para fortalecer los planes multisectoriales regionales de lucha contra la anemia, en línea con el compromiso del Gobierno por mejorar la salud nutricional del país.