PRODUCE promovera el consumo de pescado en el Año Escolar 2025 para prevenir la anemia en el país

Nota de prensa
A través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, miles de estudiantes, docentes y padres de familia participaron en actividades educativas en 15 regiones del país.
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NOTA DE PRENSA

18 de marzo de 2025 - 9:19 a. m.

En el marco del Buen Inicio del Año Escolar 2025, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), mediante el Programa Nacional A Comer Pescado, acompañó a diversas instituciones educativas a nivel nacional con el objetivo de fomentar una alimentación saludable basada en el consumo de pescado entre los escolares.

“El consumo de pescado es fundamental para el desarrollo físico y cognitivo de nuestros niños y niñas. En PRODUCE buscamos no solo mejorar la alimentación en los colegios, sino también crear conciencia en las familias sobre la importancia de incluir productos hidrobiológicos. Nuestro compromiso es seguir promoviendo estas acciones en más instituciones educativas a nivel nacional”, señaló el ministro de la Producción, Sergio González.

Docentes, padres de familia y estudiantes de educación básica regular participaron en dinámicas lúdicas y educativas en regiones como Áncash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, La Libertad, Lambayeque, Lima Metropolitana, Lima Provincias, Loreto, Junín, Pasco y Piura.

Durante la jornada, se realizaron juegos interactivos de nutritivos platos elaborados con pescado, promoviendo su consumo por sus altos beneficios para el desarrollo infantil y la prevención de la anemia.

PESCAEduca y PESCActívate: educación alimentaria para todas las edades

Las intervenciones PESCAEduca y PESCActívate forman parte del Programa Nacional A Comer Pescado y están diseñadas para fomentar el consumo responsable de productos hidrobiológicos y una alimentación saludable en los estudiantes de educación básica regular.

En 2025, PESCAEduca llegará a más de 800 escuelas a nivel nacional, mientras que PESCActívate llegará a 262 instituciones educativas. Además, se promoverán loncheras saludables de alto valor nutricional a base de pescado en los colegios y se sensibilizará a los líderes de los quioscos escolares sobre su importancia.

Loncheras nutritivas a base de pescado

Como parte del compromiso de A Comer Pescado, se destacó la importancia de las loncheras saludables con pescado, una opción accesible y balanceada para los escolares. Para facilitar su preparación, se ha puesto a disposición de los padres de familia un recetario con ideas innovadoras y fáciles de elaborar, disponible gratuitamente en la web oficial: www.acomerpescado.gob.pe.