Analizando los impactos nutricionales del alza reciente de precios y la contracción de los ingresos en el Perú
Informe
11 de marzo de 2025
Esta investigación tiene como objetivo general explorar la influencia que el incremento de los precios de alimentos y la contracción de los ingresos observada entre los años 2019 y 2023 ha tenido sobre las decisiones de demanda de calorías en el Perú.
Para alcanzar el objetivo general, se plantean los siguientes objetivos específicos:
Para alcanzar el objetivo general, se plantean los siguientes objetivos específicos:
- Estimar las elasticidades ingreso y precio de la demanda de productos alimentarios en el Perú, así como las elasticidades de substitución entre productos alimentarios, en 2019 y 2023, diferenciando comportamientos según ámbito urbano y rural.
- Estimar las elasticidades ingreso de la demanda y precio de la demanda de calorías en el Perú en 2019 y 2023, diferenciando comportamientos según ámbito urbano y rural.
- Analizar cómo ha influido la inflación de alimentos y la contracción de ingresos observada entre 2019 y 2023 sobre la demanda de calorías en el Perú, dada las relaciones derivadas de las funciones de demandas estimadas, diferenciando resultados según ámbito urbano y rural.
- Desarrollar una medida alternativa de vulnerabilidad frente a la inseguridad alimentaria basada en el comportamiento de demanda y dadas las elasticidades precio e ingreso estimadas. Además, estimar la proporción de población que sería vulnerable frente a la inseguridad alimentaria bajo esta medida alternativa.
El estudio ha sido elaborado teniendo como fuente a la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), para los años 2019 y 2023, cuya base de datos se encuentra en la página web institucional y fue desarrollado por el Investigador Mg. Yohnny Gastón Campana Morales, quien actualmente se desempeña como Economista Asociado de Macroconsult S.A.
Esta publicación pertenece al compendio Investigaciones