Denunciar el mal uso de datos personales

Si eres víctima o testigo del mal uso de datos personales por parte de funcionarios públicos a cargo de un banco de datos o responsable de su manejo, puedes denunciar el hecho ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD).

La denuncia será recibida a través de los canales de atención virtuales o presenciales implementados por el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH), con el fin de iniciar la fiscalización que corresponda. Esto permitirá determinar los incumplimientos a la Ley de Protección de Datos Personales y, posteriormente, sancionar y aplicar las medidas correctivas adecuadas al caso.

Requisitos
  • Formulario de denuncia contra la Ley de Datos Personales 29733.
  • Documentos que sustenten tu acusación.

Modalidad: Online

Antes de iniciar, debes saber:

Para hacer el trámite vía online, llena el formulario de denuncia por actos contra la Ley 29733 y adjunta los documentos probatorios que sustenten tu acusación. Luego, envía tu ficha a protegetusdatos@minjus.gob.pe. Recibirás un código ese mismo día con el que podrás hacer seguimiento a tu caso llamando al (01) 204-8020, anexo 1030. Tu denuncia pasará por 3 etapas antes de resolverse:

  • Fiscalización de la Dirección de Fiscalización e Instrucción (DFI): en hasta 90 días útiles, la DFI debe emitir un informe recomendando seguir o no un procedimiento administrativo sancionador y avisarte sobre su decisión por correo electrónico.
  • Evaluación de la DFI: esta área tiene hasta 50 días hábiles para enviar un Informe Final de Instrucción a la Dirección de Protección de Datos Personales.
  • Resolución de la Dirección de Protección de Datos Personales: esta autoridad debe emitir una Resolución Final en un máximo de 20 días hábiles.

Todo este proceso puede durar un máximo de 160 días hábiles. La Resolución llegará a la dirección que hayas colocado en el formulario. Cualquiera que sea el resultado, la entidad debe explicar detalladamente los motivos de su decisión.

También puedes hacerlo presencialmente:

Modalidad: Presencial

Hazlo en 4 pasos:

1. Completa el formulario

Llena el formulario de denuncia por actos contra la Ley 29733. En él, debes ingresar tus datos personales y de contacto, así como los del denunciado. Además, incluye los documentos probatorios que sustenten tu denuncia.

2. Acércate al Ministerio de Justicia

Dirígete a la Mesa de Partes del MINJUSDH, en Calle Scipión Llona Nº 350 Miraflores, y entrega el formulario con los documentos probatorios. El horario de atención es de lunes a viernes desde las 8:00 a. m. hasta las 4:30 p. m

3. Espera la respuesta de la ANPD

Tras hacer llegar tu denuncia, esta pasará por 3 etapas de evaluación interna a cargo de áreas especializadas de la ANPD y en el siguiente orden:

  • Fiscalización de la Dirección de Fiscalización e Instrucción (DFI): en hasta 90 días útiles, la DFI debe emitir un informe recomendando seguir o no un procedimiento administrativo sancionador y avisarte sobre su decisión por correo electrónico.
  • Evaluación de la DFI: esta área tiene hasta 50 días hábiles para enviar un Informe Final de Instrucción a la Dirección de Protección de Datos Personales.
  • Resolución de la Dirección de Protección de Datos Personales: esta autoridad debe emitir una Resolución Final en un máximo de 20 días hábiles.

Todo este proceso puede tardar hasta 160 días hábiles. Puedes averiguar el estado de tu trámite llamando al (01) 204-8020, anexo 1030.

4. Recibe la resolución del caso

Luego de completar todas las etapas de revisión, la Dirección de Protección de Datos Personales te enviará su Resolución a la dirección que colocaste en la ficha de denuncia. Cualquiera que fuera el resultado, la entidad deberá explicar detalladamente los motivos de su decisión.