Laboratorio de microbiología de alimentos de la Municipalidad de San Isidro

El Laboratorio de microbiología de alimentos brinda servicios de ensayo para el control de calidad y análisis de alimentos, bebidas, aguas y ambientes. La medición de los parámetros microbiológicos está en función a las normas sanitarias que establecen los límites microbiológicos para los principales agentes patógenos, los tipos de matriz (alimentos, bebida, superficie, ambiente), las Normas Técnicas Peruanas aplicables y las necesidades del solicitante. En el laboratorio se desarrollan los mencionados análisis bajo los lineamientos de ensayos estandarizados de la ISO, FDA, SMEWW, AOAC e ICMSF.

Actualmente, el Laboratorio de Microbiología cuenta con un proceso certificado por la norma ISO 9001:2015 denominado “Servicio de atención al ciudadano a través de ensayos microbiológicos para alimentos elaborados, agua de consumo humano, superficies vivas e inertes”.

En un futuro próximo, el laboratorio de microbiología espera poder contar con una acreditación ISO/IEC 17025:2017 para aumentar los servicios y ofrecer una mayor calidad en los mismos.

Dentro de los principales ensayos que brinda el Laboratorio de Microbiología se encuentran:

Ensayos para alimentos preparados

Norma aplicable: Resolución Ministerial N° 591-2008-MINSA que aprueba la NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V0.1.: norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano.

Recuento de aerobios mesófilos:

  • Recuento de Staphylococcus aureus.
  • Numeración de coliformes totales.
  • Numeración de coliformes termotolerantes (fecales).
  • Numeración de Escherichia coli.
  • Recuento de mohos y levaduras.
  • Detección de Salmonella sp.

Ensayos para aguas

Norma aplicable: Decreto Supremo N° 031-2010-SA "Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano".

Recuento de bacterias heterotróficas:

  • Numeración de coliformes totales.
  • Numeración de coliformes termotolerantes (fecales).
  • Numeración de Escherichia coli.

Ensayos para superficies vivas e inertes

Norma aplicable: Resolución Ministerial N° 461-2007/MINSA, que aprueba la guía técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas.

  • Recuento de coliformes.
  • Recuento de Staphylococcus aureus.
  • Detección de Salmonella sp.

Ensayos para ambiente

Recuento de mohos y levaduras.

Informes

Comunícate con el Laboratorio de microbiología al correo electrónico labsmsi@munisanisidro.gob.pe o al teléfono (01) 513 9000 anexo 4106. También puedes contactar a nuestros especialistas:

Bióloga Esther Rosas: esther.rosas@munisanisidro.gob.pe

Biólogo Carlo Salazar: carlo.salazar@munisanisidro.gob.pe

Ten en cuenta que el horario de atención es de lunes a viernes de 8:00 a. m. a 5:00 p. m.