Laboratorios de SANIPES

Los laboratorios de Sanipes cuentan con infraestructura y equipamiento de última generación, preparados para obtener resultados confiables en el análisis de productos pesqueros y acuícolas destinados al Consumo Humano Directo (CHD), como pescados y mariscos frescos, congelados y procesados; y los de Consumo Humano Indirecto (CHI) como la harina y el aceite de pescado; además del análisis de agua potable, agua de mar y hielo.

Los ensayos que realiza Sanipes bajo los lineamientos de la norma internacional ISO/IEC 17205, son parte de su labor de control oficial y supervisión de los productos que van a ser comercializados dentro y fuera del país, garantizando su inocuidad en resguardo de la salud pública.

Los laboratorios de Sanipes cuentan con 16 métodos de ensayo acreditados ante el Inacal y con 7 laboratorios en todo el territorio nacional.

Actualmente, se encuentra en etapa de implementación el laboratorio de Tumbes.

¿Dónde se ubican los laboratorios de Sanipes?

  • Ventanilla, Callao (Carretera a Ventanilla Km. 52).
  • Sechura, Piura (AA.HH. Vicente Chunga Aldana, Mz B Lote 18, Sechura, Piura).

Ensayos acreditados en los laboratorios de Sede Callao:

Laboratorio: bioensayo y microscopía

Campo de prueba: biológicas

  • Detección y recuento de huevos de helmintos
    • Norma de referencia: LAB-PO27-M03. Basado en SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 10200 C.1, E.3, F.2.c.1. 23rd ed. 2017 (Validado)
    • Año: 2022.
    • Título: Plankton. Concentration Techniques. Inverted microscope counts.
    • Productos: Agua potable, hielo.

  • Determinación cuantitativa de fitoplancton
    • Norma de referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 10200 C.1, E.3, F.2.c.1. 23rd ed.
    • Año: 2017.
    • Título: Plankton. Concentration Techniques. Phytoplankton Counting Techniques.
    • Producto: Agua de mar.

  • Determinación de biotoxinas paralizantes
    • Norma de referencia: AOAC 959.08. 21st ed.
    • Año: 2019.
    • Título: Paralytic Shellfish Poison. Biological Method.
    • Productos: equinodermos, gasterópodos y moluscos bivalvos.

Laboratorio: fisicoquímica

Campo de prueba: químicas

  • Determinación de ácido domoico por HPLC
    • Norma de referencia: EU-Harmonised-SOP-ASP-HPLC-UV. Versión 1.
    • Año: 2008.
    • Título: EU-Harmonised Standard Operating Procedure for determination of domoic acid in shellfish and finfish by RP-HPLC using UV detection.
    • Producto: Moluscos bivalvos.

  • Determinación de biotoxinas lipofílicas marinas por LC-MS/MS
    • Norma de referencia: EU-Harmonised-SOP-LIPO-LC-MS/MS. Edition 5.
    • Año: 2015.
    • Título: EU-Harmonised Standard Operating Procedure for determination of Lipophilic marine biotoxins in molluscs by LC-MS/MS.
    • Producto: Moluscos bivalvos.

Laboratorio: microbiología y biología molecular

Campo de prueba: microbiológicas

  • Control de esterilidad
    • Norma de Referencia: NTP 204.009:1986 (Revisada el 2020). 1ra ed.
    • Año: 1986.
    • Título: Conservas de productos de la pesca en envases herméticos. Control de esterilidad.
    • Productos: productos pesqueros en conservas

  • Detección de salmonella SPP.
    • Norma de referencia: ISO 6579-1:2017/AMD 1:2020 (Excepto ítem 9.3.3, 9.4.3 y Anexo D). 1st ed.
    • Año: 2017.
    • Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella – Part 1: Detection of Salmonella spp. – Amendment 1: Broader range of incubation temperatures, amendment to the status of Annex D, and correction of the composition of MSVR and SC.
    • Productos: harina de pescado / productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

  • Detección de vibrio cholerae
    • Norma de referencia: ISO 21872-1:2017 (Excepto ítem 9.5.5, 9.5.6, 9.5.7 y 9.5.8). 1st ed.
    • Año: 2017.
    • Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the determination of Vibrio spp. – Part 1: Detection of potentially enteropathogenic Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae and Vibrio vulnificus.
    • Productos: productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados, (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, crustáceos y pescados).

  • Enumeración de coliformes termotolerantes
    • Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E1. 23rd ed.
    • Año: 2017.
    • Título: Multiple-Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Thermotolerant (Fecal) Coliform Procedure. Thermotolerant Coliform Test (EC medium).
    • Productos: agua potable, hielo.

  • Enumeración de coliformes termotolerantes
    • Norma de referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E2. 23rd ed.
    • Año: 2017.
    • Título: Multiple-Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Thermotolerant (Fecal) Coliform Procedure. Thermotolerant Coliform Direct Test (A-1 medium).
    • Producto: Agua de mar.

  • Enumeración de enterococos intestinales
    • Norma de referencia: ISO 7899-2:2000. 2nd ed.
    • Año: 2000.
    • Título: Water quality – Detection and enumeration of intestinal enterococci – Part 2: Membrane filtration method.
    • Productos: agua potable / hielo.

  • Enumeración de escherichia coli
    • Norma de referencia: ISO 16649-3:2015 (Excepto 4.1, 9.1, 10.1). 1st ed. Corrected version: 2016-12-15.
    • Año: 2015.
    • Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli – Part 3: Detection and most probable number technique using 5-bromo4-chloro-3-indolyl-β-D-glucuronide.
    • Productos: productos pesqueros, frescos, refrigerados o congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

  • Enumeración de escherichia coli y bacterias coliformes
    • Norma de referencia: ISO 9308-1:2014/AMD 1:2016. 3rd ed.
    • Año: 2014.
    • Título: Water quality – Enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria – Part 1: Membrane filtration method for waters with low bacterial background flora – Amendment 1.
    • Productos: agua potable / hielo.

  • Enumeración de staphyloccocus coagulasa positiva
    • Norma de referencia: ISO 6888-1:2021 (Excepto 9.4.2). 2nd ed.
    • Año: 2021.
    • Título: Microbiology of food chain – Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) – Part 1: Technique using Baird-Parker agar medium.
    • Productos: productos pesqueros refrigerados, congelados o procesados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, crustáceos y pescados).

  • Recuento de heterótrofos en placa
    • Norma de referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9215 B. 23rd ed.
    • Año: 2017.
    • Título: Heterotrophic Plate Count. Pour Plate Method.
    • Productos: Agua Potable / Hielo.

  • Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
    • Norma de referencia: FDA/BAM. Chapter 3. Edition 8. Revision A. January 2001.
    • Año: 1998.
    • Título: Aerobic Plate Count. Conventional Plate Count Method.
    • Productos: Harina de pescado / Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados, exceptas ostras (Moluscos bivalvos, cefalópodos, crustáceos, gasterópodos, pescados, embutidos a base de pescados).

Laboratorio: Microbiología y biología molecular

Campo de prueba: biología molecular

  • Detección de virus de la hepatitis A
    • Norma de referencia: ISO 15216-2:2019. 1st ed.
    • Año: 2019.
    • Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for determination of hepatitis A virus and norovirus using real-time RT-PCR – Part 2: Method for detection.
    • Productos: moluscos bivalvos frescos, refrigerados y congelados (hepatopáncreas y superficies).

Ensayos acreditados en los laboratorios de Sede Sechura:

Laboratorio: microbiología y biología molecular

Campo de prueba: microbiológicas

  • Detección de salmonella SPP.
    • Norma de referencia: ISO 6579-1:2017/AMD 1:2020 (Excepto ítem 9.3.3, 9.4.3 y Anexo D). 1st ed.
    • Año: 2017.
    • Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella – Part 1: Detection of Salmonella spp. – Amendment 1: Broader range of incubation temperatures, amendment to the status of Annex D, and correction of the composition of MSVR and SC.
    • Productos: productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

  • Enumeración de coliformes termotolerantes
    • Norma de referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E2. 23rd ed.
    • Año: 2017.
    • Título: Multiple-Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Thermotolerant (Fecal) Coliform Procedure. Thermotolerant Coliform Direct Test (A-1 medium).
    • Productos: agua de mar.

  • Enumeración de escherichia coli
    • Norma de Referencia: ISO 16649-3:2015 (Excepto 4.1, 9.1, 10.1). 1st ed. Corrected version: 2016-12-15.
    • Año: 2015.
    • Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli – Part 3: Detection and most probable number technique using 5-bromo4-chloro-3-indolyl-β-D-glucuronide.
    • Productos: productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

En cumplimiento con el ítem 7.9.2 de la NTP-ISO/IEC 17025:2017, se informa que los Laboratorios del Sanipes cuentan con un Procedimiento de Atención de Quejas, el cual puede ser solicitado a los siguientes correos electrónicos: servicioalcliente@sanipes.gob.pe, gestion.calidad@sanipes.gob.pe.