Sanipes capacitó 600 especialistas en resistencia a los antimicrobianos

Nota de prensa
Profesionales, técnicos y laboratoristas en todo el territorio nacional fortalecieron competencias con estrategias aplicadas en otros países bajo el enfoque One Health

12 de mayo de 2022 - 8:00 a. m.

El Ministerio de la Producción, a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), capacitó a más de 570 profesionales, técnicos y personal de laboratorio, fortaleciendo sus conocimientos en conceptos y estrategias aplicadas por otros países en la vigilancia de la resistencia a los antimicrobianos.

El ciclo de capacitaciones, formó parte de la investigación que desarrolla Sanipes sobre la resistencia a los antimicrobianos bajo el enfoque One Health (Una salud), la cual realiza el estudio en las especies conchas de abanico (Argopecten purpuratus), tilapia (Oreochromis spp.), trucha (Oncorhynchus mykiss) y langostino blanco (Penaeus vannamei).

Se debe destacar la instrucción desarrollada por los especialistas, compartiendo la experiencia en herramientas de diagnóstico molecular de patógenos virales y bacterianos, aislados de especies hidrobiológicas como langostino, tales como Secuenciamiento por NGS - Nanoporos, LAMP-PCR y qPCR múltiple, entre otros.

También abordaron las temáticas de secuenciamiento de ADN en nanoporos para caracterizar la movilidad de genes de resistencia a antibióticos en plásmidos, secuenciamiento de nueva generación (NGS) de ADN, métodos moleculares básicos aplicado a la presencia de resistencia a los antimicrobianos en el marco de “Una Salud”, así como el análisis e interpretación de datos y publicaciones sobre resistencia a antimicrobianos y su impacto en la acuicultura.

Es necesario indicar que Sanipes viene ejecutando el proyecto “Estrategias para la prevención de la resistencia antimicrobiana en la acuicultura peruana bajo el enfoque One Health”, en las regiones Piura, Puno, San Martín y Tumbes; orientado a la investigación y el fortalecimiento de la red de sanidad pesquera y acuícola.

Con ello, se busca identificar microorganismos resistentes a los antimicrobianos y controlar su propagación a lo largo de la cadena alimentaria, recomendando también el adecuado manejo y suministro de medicamentos veterinarios para garantizar la inocuidad alimentaria.

Actualmente la autoridad sanitaria, viene cumpliendo el primer hito de dicho plan denominado: Determinación de la distribución de los patógenos en las poblaciones de estudio, que es cofinanciado por el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA).