Pisco sour de Piura para el mundo

Nota de prensa
Inician actividades por el Día del Pisco Souer
Día del Pisco Sour

1 de febrero de 2024 - 2:30 p. m.

Un merecido reconocimiento a la bebida bandera del Perú: el pisco sour, realizó hoy el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, en el marco del Día del Pisco Sour, cuya fecha central se celebra el primer sábado de febrero; destacándose asimismo el aporte que ofrece el limón piurano, en este exquisito cóctel, orgullo de la gastronomía peruana.

Con gran entusiasmo y participación de bartenders profesionales se desarrolló el concurso “Mejor Pisco Sour 2024”, que tuvo como ganador al representante del restaurante El Patrón. El segundo lugar fue para el hotel Paraíso y el tercer puesto para el restaurante Boulevard 247; quienes serán premiados el sábado 3 en el patio de comidas del centro comercial Open Plaza.

Segundo Alzamora Encalada, director regional de la Producción, destacó la exquisitez de esta bebida de gran tradición en el Perú, y el aporte del limón piurano, que con su acidez equilibra la fortaleza del pisco, añadiendo frescura. “La elección del limón correcto es esencial y nuestra región es la principal productora, por ello debemos no solo conocer la historia del pisco sour sino practicar su receta, compartirla y seguir difundiendo su sabor”.

El gerente regional de Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo Palacios, fue el encargado de hacer el brindis de honor en esta fecha especial, destacando el rol articulador, promotor y facilitador del Gobierno Regional, para un trabajo conjunto con los gobiernos locales, tal y como se ha hecho en esta fecha con la Municipalidad Provincial de Piura, Municipalidad Provincial de Sullana y Municipalidad Distrital de Castilla.

El club Centro Piurano fue el escenario de estas actividades, que incluyeron cocina en vivo de pulpo en salsa de chimichurri, salsa amarilla y pasta de rocoto, así como anchoveta arrebosada a la plancha; productos hidrobiológicos altamente nutritivos.
El viernes 2 de febrero a las 11 a.m. se ha programado la degustación en el boulevar del centro comercial Plaza del Sol y el sábado 3 de febrero esta actividad se replicará en el patio de comidas del centro comercial Open Plaza. El viernes 9 de febrero en la plaza La Cultura de la ciudad de Sullana, se llevará a cabo la degustación de pisco sour.
Las actividades programadas para festejar con orgullo esta bebida nacional, que ha cautivado el paladar de muchos en el Perú y en el extranjero, cuentan con el apoyo de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, la Municipalidad Provincial de Piura, Municipalidad Provincial de Sullana, Municipalidad Distrital de Castilla, ONG Redes Sostenibilidad Pesquera y el club Centro Piurano.