Dircetur registra la torta de canela de Las Lomas por primera vez

Nota de prensa
Dircetur registra la torta de canela de Las Lomas por primera vez

Oficina de Comunicación e Imagen Institucional de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo

19 de abril de 2024 - 8:00 a. m.

La Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), en coordinación con la Municipalidad Distrital de Las Lomas, registraron la torta de canela lomeña, por primera vez, en el Inventario Nacional de Recursos Turísticos.

Es preciso indicar que gracias a un exhaustivo trabajo de investigación y promoción turística, Las Lomas cuenta con su primer recurso inventariado que ha sido publicado en el SIGMincetur.

“El registro de la torta de canela lomeña en el Inventario Nacional de Recursos Turísticos no solo reconoce su valor cultural, sino que también abre nuevas oportunidades para el turismo en la región”, dijo Richard Neira Colmenares, director regional de la Dircetur.

La Torta de Canela es un producto tradicional de Las Lomas que data desde 1930 aproximadamente. Su receta ha sido transmitida de generación en generación. El sabor único, la combinación de sus ingredientes y la textura esponjosa de la torta de canela la han convertido en un producto bandera de la zona.

¿Cómo se prepara la torta de canela?
Ingredientes
- 250 gr harina
- 200 gr azúcar
- 2 huevos
- 150 ml leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- canela al gusto
- manteca 
- levadura

Preparación
En primer lugar, se disuelve el azúcar con la leche. Luego en una batidora o procesadora se coloca la harina, los huevos con canela previamente batidos, la leche con el azúcar y la levadura, y se bate hasta formar una masa. Después, al resultado se le agrega la manteca, previamente disuelta (nunca entera). Y se vuelve a batir por aproximadamente 15 minutos. Posteriormente, se amasa y se «bolea»; es decir, se le da esta forma redonda que le caracteriza, se coloca en una bandeja previamente enmantequillada, y se deja reposar hasta que hinche. Finalmente, se lleva al horno para su cocción.