Ante altas temperaturas que contribuyen a la descomposición de alimentos, población debe cuidar su salud con higiene y adecuada manipulación

Nota Informativa
Establecimientos de la Dirección Regional de Salud Moquegua, atendieron de enero a la fecha, 8 mil 551 casos de enfermedades diarreicas agudas
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Oficina de Comunicaciones

11 de octubre de 2023 - 4:31 p. m.

ANTE ALTAS TEMPERATURAS QUE CONTRIBUYEN A LA DESCOMPOSICION DE ALIMENTOS, POBLACIÓN DEBE CUIDAR SU SALUD CON HIGIENE, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE SUMINISTROS ALIMENTICIOS
 
Establecimientos de la Dirección Regional de Salud Moquegua, atendieron de enero a la fecha, 8 mil 551  casos de enfermedades diarreicas agudas, según el reporte epidemiológico;  3 mil 796 casos corresponde a la provincia Mariscal Nieto, 3 mil 596 a la provincia de Ilo y finalmente, 1159 a General Sánchez Cerro.
 
Los males gastrointestinales según este informe epidemiológico durante la primera semana de octubre tiende al incremento ligeramente respecto a las últimas 02 semana del mes de setiembre, fecha en la que se presentaron 307 casos y 311 respectivamente, en tanto,  en la primera semana de octubre se atendieron 313 casos, cifras superiores a las presentadas durante los meses de verano, época de intenso calor, donde se registraban  entre 120 y 220 casos semanales.
 
En este sentido, al estar expuestos a los diferentes cambios climáticos y calor, factores que contribuyen a la rápida descomposición de los alimentos, proliferación de moscas y contaminación, invocamos a la población a cuidar su salud con higiene, manipulación y conservación adecuada de sus alimentos, sumado a ello, la práctica saludable constante del lavado de manos, al llegar a casa, antes de comer, después de ir al baño y después de tocar a sus mascotas.
 
La Región de Salud,  a través de sus 72 establecimientos de salud del ámbito regional, realiza actividades preventivas promocionales, recomendando a la población en general prevenir infecciones o males estomacales, con un adecuado manejo, manipulación e ingesta de alimentos, los cuales deben ser frescos y no guardados.
 
El lavado de manos es la principal medida de higiene a adoptar, así mismo, el consumo de agua hervida o clorada, además de preparar siempre los refrescos, cremoladas  y raspadillas con agua hervida.
 
En lugares públicos o comercios de expendio de comida, la población debe asegurarse  de consumir alimentos preparados con las medidas de higiene adecuadas, observando siempre la forma como se sirven y manipulan los mismos, así como la limpieza del personal que atiende,  utensilios e ingredientes.
 
Finalmente, se recuerda a la comunidad que deben tener mayor cuidado al consumir alimentos en la vía pública, restaurantes y otros lugares de expendio de comida, donde deben cerciorarse que la mayonesa este fresca y no en estado de descomposición, así también, consumir ensaladas de preferencia cocidas y no frescas, menos aún las de tallo corto, de igual modo los locales que no cuenten con instalaciones de agua potable, deberán clorarla con 02 gotas de lejía por cada litro de agua.