Productores de la región debaten sobre el futuro de la agricultura agroecológica

Nota Informativa
Con el propósito de fomentar un diálogo constructivo en torno a los desafíos y oportunidades de la agricultura responsable
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2 de mayo de 2024 - 5:49 p. m.

Con el propósito de fomentar un diálogo constructivo en torno a los desafíos y oportunidades de la agricultura responsable, la Dirección Regional de Agricultura, a través de la Dirección de Competitividad y Negocios Agrarios y en alianza con Foncodes, organizaron el Simposio: Producción Agroecológica y Orgánica para la Alimentación Saludable. El evento, que tuvo lugar en Huacho, reunió a un destacado grupo de productores, expertos y líderes agrarios.

El Simposio se enfocó en la urgente necesidad de abordar los graves daños causados por el uso indiscriminado de plaguicidas en la salud de los agricultores, consumidores y en el medio ambiente. Durante el evento, se compartieron experiencias exitosas y se discutieron estrategias para promover prácticas agrícolas más sostenibles y respetuosas con el entorno.

Entre los ponentes, el ingeniero agrónomo Luis Gomero presentó alternativas de producción agroecológica como una manera efectiva de reducir los efectos nocivos de los agrotóxicos en la salud de los consumidores. Por su parte, el ingeniero José Arone exploró la integración de abonos verdes y cultivos de cobertura para mejorar la salud del suelo, mientras que el ingeniero César Alcántara compartió su experiencia en la construcción de plantas de compostaje. La agrónoma Rocío Orihuela concluyó las presentaciones con una exposición sobre el uso de biofertilizantes en cultivos agrícolas.

El Simposio también tuvo como objetivo concienciar a los productores y consumidores sobre los impactos negativos del modelo de agricultura convencional, que incluyen la emisión de gases de efecto invernadero, contaminación del agua, pérdida de suelo y biodiversidad, inseguridad alimentaria, pobreza, y problemas de salud como la anemia y desnutrición en niños y niñas de la Región Lima y del país.

El evento concluyó con un llamado a la acción para promover prácticas agrícolas más sostenibles, que no solo protejan el medio ambiente y la salud humana, sino que también contribuyan al desarrollo económico y social de las comunidades agrícolas.

Dirección Regional de Agricultura Lima
Oficina de Imagen Institucional
Lima, 2 de mayo del 2024